Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution de système

Posté par sangoku 15 (invité) 11-04-06 à 18:13

bonjour, encore besoin d'aide merci

S désigne le sytème xcarré-ycarré=4900
                    x-y=10
résoudre le système
si l'on pose une échelle à la verticale contre un mur elle dépasse de 10cm
si l'on écarte le pied de l'échelle a 70cm du mur elle vient se poser juste au sommet du mur
quelles sont la hauteur du mur et la longueur de l'échelle

Posté par
jacqlouis
résolution de système 11-04-06 à 18:25

    Bonsoir. Je crois que ce n'est pas  " de l'aide " que tu veux, mais quelqu'un qui fasse ton travail à ta place ! On te voit souvent sur le site !
    Est-ce tu penses qu'il y a un rapport entre la 1ère question, et le pb de l'échelle ?
    Pour le système, je pense que tu as déjà écrit :
x² - y² = 4900 , et que tu as vu tout-de-suite qu'il y avait une " différence de 2 carrés " au 1er membre ? ...
et que tu t'es dit qu'il fallait la développer suivant la 3ème identité remarquable, bien connue en 3ème ?..
    Non ?  eh bien fais le, cela te donnera des idées pour la suite. A bientôt. J-L  

Posté par sangoku 15 (invité)idées réponse 11-04-06 à 22:31

je ne veux pa que l'on fasse le travail à ma place mais j'ai toujours besoin qu'on me mette sur la voie, je ne vois en effet aucun intérêt à ce que l'on fasse les exos pour moi si je n'ai pas compris.
je sais que
xcarré-ycarré= (x+y)(x-y)= 4900
par contre je pense me planter sur le développement
(x+y)(10)=4900
10x+10y=4900
x+10y=4900/10
x+10y=490
x+y=490/10
x+y=49

Posté par
Pookette Correcteur
re : résolution de système 11-04-06 à 22:41

pourquoi ne termines-tu pas ?

attention :
(x+y)=4900
x+y=4900/10
x+y=490

x-y=10
x+y=490


quelle que soit la méthode tu vas trouver la solution. A toi de terminer.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : résolution de système 11-04-06 à 22:42

zut il manque un 10.

après "attention", il faut lire :
(x+y)*10=4900
x+y=4900/10
x+y=490

désolée pour la confusion.

Pookette

Posté par sangoku 15 (invité)re:résolution de système 11-04-06 à 22:51

déjà merci, je vois bien que x-y est égal à la hauteur de l'échelle qui dépasse du mur et que 490 est le carré de 70, qui est le nombre de cm d'écart avec le mur, mais je ne vois pas ce que je dois faire avec ces données

Posté par sangoku 15 (invité)re:résolution de système 11-04-06 à 22:52

petite erreur de ma part c'est 4900 qui est le carré de 70

Posté par
Pookette Correcteur
re : résolution de système 11-04-06 à 22:53

commence par faire un dessin et pose les inconnues qui te sont nécessaires. Ensuite, il me semble que Pythagore est ton ami

Pookette

Posté par sangoku 15 (invité)re:résolution de système 11-04-06 à 23:00

merci beaucoup

Posté par
Pookette Correcteur
re : résolution de système 11-04-06 à 23:00

de rien et bon courage.

Pookette

Posté par
jacqlouis
re: résolution de systeme 11-04-06 à 23:02

    Bonsoir. Ta réaction m'a fait plaisir, aussi excuses-moi de t'avoir un peu secoué!
    Oui, tu t'es " planté sur le développement" ! Tu avais :  10 (x+y) = 4900
Tu divises les 2 côtés de ton égalité par 10 (tu as le droit !), ce qui donne :  10 (x+y)/ 10  =  4900 / 10    et il reste :    x + y = 490
    Donc avec cette 1ère équation et la seconde  x-y = 10 , tu vas pouvoir déterminer la valeur de x et celle de y.
    Courage. J-L

Posté par sangoku 15 (invité)re:résolution de système 11-04-06 à 23:10

t'inquiète c'est pas grave l'essentiel pour moi c'est d'avoir compris je te remercie de t'intéresser à moi

Posté par
jacqlouis
re:re:résolution de système 11-04-06 à 23:14

    Encore moi, pour deux remarques:
1: Non, 490 n'est pas le carré de 70;
   Le carré de 70 est: 70 x 70 = 4900 (il y a 2 zéros).
2. Si tu fais un croquis avec l'échelle appuyée au mur, et si tu dessines également le sol, tu vois que cela donne un triangle rectangle (on suppose que le mur est bien vertical !). Tu as trouvé, avec les 2 équations de tout-à-l'heure, que x avait 10 cm de plus que y : on peut penser que x est la longueur de l'échelle, et que y est la hauteur du mur ? Non ? ...
    Alors en pensant à Monsieur Pythagore, on peut sans doute écrire une relation qui va nous rappeler ce que nous avions au début ? ...
    Encore un petit effort. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !