Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution de systeme avec x>-1

Posté par pascal13 (invité) 14-05-06 à 19:08

bonjour, j'ai tout un exercice sur les limites de fonction... j'arrive à la dernière question et je vous avou que j'ai un petit (gros) problème. Je n'arrive pas à résoudre le système suivant :

x2-(4+2m)x-10-4m
x > ou égal à -1

Je ne sais pas pour ou commencer, si vous pouviez m'aider svp parce que je bloque vraiment
Le prof à dit que "x > ou égal à -1" était important....

Merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:11

Bonjour,

Il manque quelques chose, est-ce x2-(4+2m)x-10-4m = 0 ??
Est-ce m que tu dois trouver ?
Toujours est-il que je pense qu'il faut que tu étudies les variations du trinôme.

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:15

a oui pardon, x2-(4+2m)x-10-4m = 0

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:24

Tu n'as pas répondu à ma deuxième question et as-tu essayé d'étudier les variations du trinôme ?

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:29

tu veux dire que je pose delta comme ceci :

delta = b2-4ac
      = [-(4+2m)]2-4.1.(-10-4m)

Et je cherche les solutions.... ?

Il reste toujours le "m" qui pose probleme...

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:33

Oui mais bon si j'ai bien compris c'est le m que tu dois trouvé non.
Déjà il faut que tu trouves une condition sur m pour que delta soit positif.
Ensuite tu trouves les solutions en fonction de m tel que x => -1

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:37

je dois donner "le nombre et le digne des solutions de cette équation" donc je pense que c'est m

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:39

j'ai fait le delta de la premiere equation et j'ai trouve un polynome :

4m2 + 32m + 56

Il me semble que le prof avait parlé de plusieurs delta... donc je pense être sur la bonne route

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:41

Moi au contraire je pense que tu es sur la bonne route. Maintenant détermine pour quelles valeurs de m ce trinôme est positif ou nul.

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 19:54

le delta de ce polynome est égal à +128 donc deux solutions :

x1= -4 - racine(2)

x2= -4 + racine(2)

savez ce qu'il faut que je fasse maintenant ?

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 20:04

Bon je te fais confiance pour le calcul mais tu n'as pas répondu.
A quelle(s) condition(s) sur m le trinôme est-il positif ?
Ensuite pour ces m, ona delta1 positif, on peut donc trouver les racines du premier trinôme et parmis ces réponses on garde uniquement celles supérieures à -1

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 20:35

pour trouver les conditions pour que m soit positif, je fais un tableau de signe à pmartir des valeurs que j'ai obtenu ?

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 21:01

C'est pas m qui doit être positif mais le trinôme
On sait qu'il est du signe de a à l'extérieur des racines.
Donc le trinôme est positif pour m €]-oo,x1]U[x2,+oo[
Avec x1 et x2 les racines que tu as déterminé.
Maintenant que tu as ça tu dis Pour m appartenant à ces intervalles , on a les racines du premier trinôme que tu détermines. Et tu trouves des nouvelles conditions sur m pour que ces racines soient supérieures à -1.
Est-ce que tu comprends quelque chose à ce que je te fais faire ??

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 21:15

je crois avoir compris...je reprend les resultats du delta du m que je reprend dans la premiere inéquation.

C'est bien sa ?
Enfait, j'ai surtout du mal à determiner le "chemin" (ou les etapes) pour résoudre le systeme...

Posté par pascal13 (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 14-05-06 à 21:16

je crois avoir compris...je reprend les resultats du delta du m que je reprend dans la premiere inéquation.

C'est bien sa ?
Enfait, j'ai surtout du mal à determiner le "chemin" (ou les etapes) pour résoudre le systeme...

Posté par Shadyfj (invité)re : resolution de systeme avec x>-1 15-05-06 à 15:48

Je t'ai expliqué les étapes plusieurs fois donc relis mes précédents posts afin de comprendre le cheminement du raisonnement. Montre moi ce que tu essayes dorénavant et on verra si c'est bon ou pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !