Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resolution de systèmes

Posté par bobo_74 (invité) 03-04-05 à 19:55

Bonsoir,

j'ai un exercice qui consiste à resoudre un système de la façon de notre choix:

premiere equation:(x-1)/3=(y+1)/6
deuxieme    //   :5x+y=1/2

merci d'avancepour votre aide

Posté par bobo_74 (invité)re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 19:57

Dsl le smiley n'était pas voulu....

j'ai un exercice qui consiste à resoudre un système de la façon de notre choix:

premiere equation: ( x - 1 ) / 3= ( y + 1 ) / 6
deuxieme    //   :5 x + y = 1 / 2

merci d'avance

Posté par
Victor
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 19:59

Si tu ne veux pas avoir de smiley, il faut séparer le : de la parenthèse et écrire : (.

Posté par bobo_74 (invité)re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:00

il faut remplacer le smiley par une parenthèse (je n'ai pas pu le faire partir...)

Posté par bobo_74 (invité)re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:00

j'ai un exercice qui consiste à resoudre un système de la façon de notre choix:

premiere equation: (x-1)/3=(y+1)/6
deuxieme    //   : 5x+y=1/2

Posté par bobo_74 (invité)re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:01

merci beaucoup Victor

Posté par
Victor
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:01

Je l'ai corrigé sur ton deuxième message...

La première équation peut aussi s'écrire :
2(x-1)=y+1 en multipliant les deux membres par 6.

soit 2x-2=y+1 ou encore 2x-y=3

En additionnant les deux équations, on obtient :
7x=7/2 soit x=1/2.
Je te laisse déduire y.

A toi de jouer...

Posté par bobo_74 (invité)re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:14

et j'ai aussi ...

2x X racine carré de 2 - y X racine carré de 3 =1

x X racine carré de 2 + 2y X racine carré de 3 =8

Posté par
infophile
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:32

\left{\array{2x\times \sqrt{2}-y\times \sqrt{3}=1\\x\times \sqrt{2}+2y\times \sqrt{3}=8}

Posté par
infophile
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:34

\left{\array{4\sqrt{2}x-2\sqrt{3}y=2\\sqrt{2}x+2\sqrt{3}y=8}

Additionnent maintenant les deux et résous

Posté par
infophile
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:37

\left{\array{5\sqrt{2}x=10\\sqrt{2}x+2\sqrt{3}y=8}
\left{\array{x=\frac{10}{5\sqrt{2}}\\sqrt{2}x+2\sqrt{3}y=8}

Posté par
infophile
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:38

x=\frac{2}{\sqrt{2}} Tu remplace dans une des deux expressions:

\sqrt{2]\times \frac{2}{\sqrt{2}}+2\sqrt{3}y=8

Posté par
infophile
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:39

Roh lala je fais n'importe quoi avec le Latex je recommence:

\sqrt{2}\times \frac{2}{\sqrt{2}}+2\sqrt{3}y=8

Posté par
infophile
re : Resolution de systèmes 03-04-05 à 20:40

1+2\sqrt{3}y=8
2\sqrt{3}y=7
y=\frac{7}{2\sqrt{3}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !