Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution de systèmes

Posté par alyzee (invité) 13-02-06 à 13:10

Bonjour,j'ai un exercice de math pour demain et..j'ai l'impression d'avoir faux car ma vérification ne tombe pas sur le bon résultat.


2x + y = 3
5x - 3y = -20


2x+y=3 donc y=3-2x


5x-3y=-20
5x-3(3-2x)=-20
5x-9+6x=-20
11x=-11
x=-11/11
x=-1

Or si x=-1 alors y= 3 - 2 X - 1 ; y= 3+2 ;y=5

La solution du système est (1;5)

Verification:

5 X 1 - 3 X 5
5-15
-10

... voilà je n'arrive pas à trouver mon erreur merci de me corriger


Posté par
Pookette Correcteur
re : Résolution de systèmes 13-02-06 à 13:15

bonjour,

2x + y = 3
5x - 3y = -20

<=>
y = 3 - 2x
5x - 3(3 - 2x) = -20

<=>
y = 3 - 2x
5x - 9 + 6x = -20

<=>
y = 3 - 2x
11x = -11

<=>
y = 3 - 2x
x = -1

<=>
y = 5
x = -1

2*(-1) + 5 = -2 + 5 = 3 OK
5*(-1) - 3*5 = -5 - 15 = -20 OK

conclusion : ta vérification est fausse.

Pookette

Posté par
tortue
résolution de systèmes 13-02-06 à 13:19

tu as tout simplement écrit x=1 au lieu de x= -1 dans ta vérification ! Sinon ta résolution est correcte

Posté par alyzee (invité)re : Résolution de systèmes 13-02-06 à 13:25

oUlalala les fautes d'inatentions T_T merci merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !