Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resolution de systemes

Posté par tite_puce_93330 (invité) 21-04-06 à 12:38

Bonjour à tous !
Voila, j'ai un probleme : je n'arrive pas à faire ce que demande le professeur.
Voici l'exercice :

On considère le système suivant (appelons-le (S)) : {2x + 5y = -7
                                                    {11x + 10y = 14

Montrer que des opérations astucieuses sur L1 (la ligne du haut), dans un premier temps, puis sur L2 et L1 transforme (S) en le système suivant:
{2x + 5y = -7
{7y = 21

Merci d'avance pour votre aide et bonne journée !

Posté par
raymond Correcteur
Resolution de systemes 21-04-06 à 13:25

Bonjour.
Il me semble que ce que tu as recopié contient quelques erreurs de frappe. Cela ne nous empêchera pas d'aborder la question. Qu'observes-tu dans L1 et L2 : la présence de 5y et de 10y. Donc, si tu multiplies L1 par 2, tu auras autant de y dans les deux lignes. Multiplions donc L1 par 2 :
2x(L1) donne 4x + 10y = - 14. On obtient L1'
(Rappel : on ne modifie pas les solutions en multipliant les deux côtés par un même nombre non nul).
Pour faire disparaître les "y", on soustrait : L2 - L1' : (11x + 10y) - (4x + 10y) = 14 -(-14).
Cela donne : 7x = 28. Donc : x = 4.
Tu peux alors remplacer x par 4 dans L1 ou L2, cela te donnera y (tu trouveras sauf erreur y = -3).
Cordialement RR.

Posté par tite_puce_93330 (invité)Merci RR 21-04-06 à 13:32

Merci beaucoup mais cela j'arrive à le faire ; mon probleme c'est qu'il faut que je trouve :
{2x + 5y = -7
{7y = 21

Merci quand même !
Cordialement LiLine

Posté par tite_puce_93330 (invité)Systemes et compagnie... 21-04-06 à 13:45

Bonjour à tous et à toutes.

J'ai un probleme avec mon dm de mathematiques à rendre lundi.
Voici les exercices qui me posent probleme :

I) On considere le systeme suivant (appelons-le (S):
{2x + 5y = -7
{11x + 10y = 14

Montrer que des operations astucieuses sur L1, dans un premier temps, puis sur L2 et L1 transforme (S) en le systeme suivant :
{2x + 5y = -7
{7y = 21

II) Utilise le pivot de Gauss pour trouver les solutions du systeme
{15x + 4y + z = 10
{5x - 7y + 2z = 7
{3x - 9y + 5z = 0

Merci d'avance pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Systemes et compagnie... 21-04-06 à 14:19

Bonjour

{15x + 4y + z = 10
{5x - 7y + 2z = 7
{3x - 9y + 5z = 0

On garde L1 comme pivot. On retire L1 à 3 fois L2 et on retire L1 à 5 fois L3 ; on obtient :

{15x + 4y + z = 10
{-25y + 5z = 11
{-49y + 24z = -10

il faut maintenant résoudre :

{-25y + 5z = 11
{-49y + 24z = -10

Pour trouver y et z et conclure avec L1 pour trouver x.

Sauf erreur.

*** message déplacé ***

Posté par just me (invité)Systeme à équations et 3inconnues 21-04-06 à 20:59

Bonsoir
Voila j'ai un probleme avec mon dm de maths qui doit etre rendu lundi alors j'ai besoin d'aide et je fais appelle à vous :

I) resoudre le systeme suivant avec le pivot de gauss :
{15x + 4y + z = 10
{5x - 7y + 2z = 7
{3x - 9y + 5z = 0

II) (S) = {2x + 5y = -7
           {11x + 10y = 14

Montrer que des opérations atucieuses sur L1, dans un premier temps, puis sur L2 et L1 transforme les systeme (S) en le systeme suivant :
{2x + 5y = -7
{7y = 21

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: systeme à équations 21-04-06 à 21:33

    Je ne sais pas quel titre mettre à cette réponse : Voici TROIS fois le même message , envoyé coup sur coup par trois personnes différentes (???) avec TROIS titres différents. Je pensais que ce n'était pas autorisé. ?...

    Et je voulais dire à Tite-puce (niveau T, problème de 3ème ?) que lorsqu'on lui répond en détail, et avec pédagogie (voir texte de Raymond), il n'est pas très élégant de relancer sa demande sous prétexte que l'on n'a pas compris ! Il vaudrait mieux chercher sérieusement à comprendre. Parce que, lorsqu'on répète: "Mon problème, il faut que je trouve 7y=21 ", c'est que l'on n'a pas tellement fait attention sur le forum ... et en classe.   Bonne nuit. J-L
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !