Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par naima (invité)re : Problèmes 30-01-06 à 17:27

Bonjour,

Merci charmuzelle,

J'ai ainsi un autre problème que je n'arrive pas à écrire  l'équation!

L'énoncé.

On partage une certaine somme entre plusieurs personnes. Si chacune  de ces personnes recevait 17€, il resterait 15€ mais si chacune a 19€, il manquerait 17€
Quel est le montant de la  somme et combien de personnes se la partage

Merci

*** message déplacé ***

Posté par naima (invité)re : Problèmes 30-01-06 à 17:37

Bonjour,

Je sais la part de chcun mais  il me manque l'équation!

SVP, aidez-moi à écrire l'équation pour la part (du troisième.)



Un chef d'entreprise répartit une prime de 212 € entre trois salariés. Le premier aura 35 € plus que le deuxième et celui-ci aura 6 € de plus que le troisième.
Qelle sera la de chacun? (On désignera par x la part du troisième.)

Merci



*** message déplacé ***

Posté par naima (invité)re : probléme 30-01-06 à 18:44

Bonjour,


J'ai ainsi un  problème que je n'arrive pas à écrire  l'équation!

L'énoncé.

On partage une certaine somme entre plusieurs personnes. Si chacune  de ces personnes recevait 17€, il resterait 15€ mais si chacune a 19€, il manquerait 17€
Quel est le montant de la  somme et combien de personnes se la partage

Merci


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : probléme 30-01-06 à 19:32

"On partage une certaine somme entre plusieurs personnes. Si chacune de ces personnes recevait 17€, il resterait 15€ mais si chacune a 19€, il manquerait 17€. Quel est le montant de la  somme et combien de personnes se la partage ?
"

Appelons s la somme et p le nombre de personnes :

(Eq1) 17*p + 15 = s
(Eq2) 19*p = s + 17

Voilà le problème mis en équations (système de deux équations à deux inconnues).

Merci de bien vouloir suggérer de nouveaux problèmes dans de nouveaux topics à l'avenir.

Matthieu

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Résolution des problèmes

Posté par naima (invité) 31-01-06 à 16:09

Bonjor,

Stp drioui, veux-tu m'aider pour résoudre ce problème?

Voilà l'énoncé:

On partage une certaine somme entre plusieurs personnes. Si chacune  de ces personnes recevait 17€, il resterait 15€ mais si chacune a 19€, il manquerait 17€
Quel est le montant de la  somme et combien de personnes se la partage.
Merci

Posté par
LeHibou
re : Résolution des problèmes 31-01-06 à 16:27

Soit S la somme et N le nombre de personnes.
La première condition s'écrit :
N.17 + 15 = S
Et le seconde s'écrit :
N.19 - 17 = S

En faisant la différence des deux équations on trouve :
N = 16

Et en reportant cette valeur dans l'une ou l'autre des équations on trouve :
S = 287

Posté par philoux (invité)re : Résolution des problèmes 31-01-06 à 16:49

Problème

pas de multipost !

Philoux

Posté par
LeHibou
re : Résolution des problèmes 31-01-06 à 19:47

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !