Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resolution equation

Posté par
gabriel
25-01-05 à 10:59

Bonjour,

Maintenant je m'attaque aux equations/inequations

j'ai:
5x-25y=7
x+5y=-2  je tente de resoudre par substitution

5x-25y=7
x=-2+5y

5x(-2+5y)-25y=7
x=-2+5y

-10x+25-25y=7
x=-2+5y

Bon je suis tres mal parti quelqu'un peut t il me mettre sur la voie merci

Posté par
gabriel
Bon je retente par addition 25-01-05 à 11:13

5x-25y=7
x+5y=-2 ===>je multiplie par 5

5x-25y=7
5x+25y=-10

10x=-3
x=\frac{-3}{10}

mais ou me suis je plante quand j'ai essaye la methode par substitution ?



Posté par
Océane Webmaster
re : Resolution equation 25-01-05 à 11:19

Bonjour Gabriel

5x - 25y = 7
x = -2 - 5y < ---- Erreur de signe

On remplace donc x par -2 - 5y dans la première équation, on obtient donc :

5(-2 - 5y) - 25y = 7
x = -2 - 5y

soit
-10 - 25y - 25y = 7
x = -2 + 5y

Et je te laisse finir

Posté par
gabriel
on y va 25-01-05 à 11:33

Salut oceane

5x-25y=7
x+5y=-2

5x-25y=7
x=-2-5y

-10-25y-25y=7
x=-2-5y

-50y=7+10=-
x=2-5y

-y=17/50 y=-17/50
x=2-5y

Bon mais la j'ai y comment je repart pour trouver x je  calcule sur equation du debut a savoir
x+5y=-2
??

Merci

Posté par
gabriel
Bon j y suis 25-01-05 à 11:42

si y=-17/50

alors x=2-5(-17/50)
x=2- 85/50
x=100/50-85/50=15/50=3/10 mais ou est l'erreur de signe car il y a une

Posté par
Océane Webmaster
re : Resolution equation 25-01-05 à 12:34

On a x = -2 - 5y et non pas x = 2 - 5y, donc :
x = -2 - 5 × (-17/50)
= - 2 + (5 × 17)/(5 × 10)
= -2 + 17/10
= -20/10 + 17/10
= -3/10

Et on retrouve bien le résultat annoncé

Posté par
gabriel
merci 25-01-05 à 12:38

Merci de ton aide je vais m'empresser d'en faire d'autres des ce soir

Je ne manquerais pas de venir vous "Quémander" de l'aide de temps a autre.

Posté par
Océane Webmaster
re : Resolution equation 25-01-05 à 13:54

Pas de problème gabriel, tu es le bienvenu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !