Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution equation second degré

Posté par cubix3 (invité) 15-09-04 à 12:47

voila notre prof nou a donner cela a faire et c notre 1er cours sur le second degré j'aurais besoin d'aide svp sa serai cool merci !

resoudre les équations:

1) 2x^3-6x²+3x=0
2)1/x-1+2/x-2=3
3)x²+6/x²+5=0

voila merci d'avance pr l aide

Posté par cubix3 (invité)equation second degré de l aide svp 15-09-04 à 13:51

voila notre prof nou a donner cela a faire et c notre 1er cours sur le second degré j'aurais besoin d'aide svp sa serai cool merci !

resoudre les équations:

1) 2x^3-6x²+3x=0
2)1/x-1+2/x-2=3
3)x²+6/x²+5=0

voila merci d'avance pr l aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : resolution equation second degré 15-09-04 à 13:53

Pas de multi-post svp !
Si tu as l'impression que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans ton sujet et il remontera automatiquement parmi les premiers, merci de ta compréhension.

Posté par
Océane Webmaster
re : resolution equation second degré 15-09-04 à 13:56

- Equation 1 -
2x3 - 6x² + 3x = 0
Première étape : factoriser : x(2x² - 6x + 3) = 0
x = 0 ou 2x² - 6x + 3 = 0
2x² - 6x + 3 = 0 est à réousdre en calculant le discriminant ...


- Equation 2 -
\frac{1}{x} - 1 + \frac{2}{x - 2} = 3
je ne sais pas si j'ai interprété correctement l'équation.
Commence par donner l'ensemble de définition de l'équation, puis passe tout dans un même membre, puis ensuite tu mets tout au même dénominateur, puis tu résous l'équation

- Equation 3 -
même démarche que pour l'équation 2.

Au boulot , bon courage

P.S. Si tu as d'autres questions sur cet exercice, poste les ici, merci.

Posté par cubix3 (invité)re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:00

c'est justement l equation 2 et 3 ki me pose prob tu pourrai me faire un detail stp pr que je comprenne sa serai sympa

Posté par
Océane Webmaster
re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:13

- Equation 2 -
\frac{1}{x} - 1 + \frac{2}{x - 2} = 3
n'existe pas si x = 0 et si x - 2 = 0
Donc : D = \{0; 2}

\frac{1}{x} - 1 + \frac{2}{x - 2} = 3
équivaut successivement à :

(on passe tout dans un même membre
\frac{1}{x} - 1 + \frac{2}{x - 2} - 3 = 0
\frac{1}{x} + \frac{2}{x - 2} - 4 = 0

(on réduit au même dénominateur)
\frac{x - 2 + 2x - 4x(x - 2)}{x(x - 2)} = 0
\frac{x - 2 + 2x - 4x^2 + 8x)}{x(x - 2)} = 0
\frac{- 4x^2 + 11x - 2)}{x(x - 2)} = 0
-4x² + 11x - 2 = 0
et tu peux utiliser le discriminant ...
(attention, il faut penser à vérifier que les solutions trouvées appartiennent bien à l'ensemble de définition de l'équation)

Bon courage ...

Posté par doki2 (invité)re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:19

merci je voulais savoir pr la premiere equation comme x=0 et si le discriminant  >0 alors il y aurai 3 solution non ?

par contre lol je parai peut etre chiant ^^ mais l equation 2 c 1/(x-1)et non 1/x -1 ce ki change tt je pense
l'equation 1/(x-1)+ 2/(x-2)=3  
dc l equation que ta faite n est po la meme et c 'est pour cela que j'ai du mal pq je ne trouve po le dominateur commun ... ^^

Posté par
Océane Webmaster
re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:27

Pour la une, oui il y aura certainement trois solutions.

Pour la 2, et bien tu n'as plus qu'à refaire les calculs ... Applique la même méthode, propose ton résultat si tu veux le vérifier, bon courage ...

Posté par cubix3 (invité)re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:36

erf j essai depuis avt lol ^^ , et je trouve po ce denominateur commun... pr la 1ere c fait j ai trouver merci d ailleur mais dc pr la 2 eme j ai fait le domaine de definition ki est {1;2}
mais apré je sais po lol help me plz ^^ +++ merci

Posté par
Océane Webmaster
re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:39

Si tu as compris la méthode je ne vois pas où est le problème

\frac{1}{x - 1} + \frac{2}{x - 2} = 3
\frac{1}{x - 1} + \frac{2}{x - 2} - 3 = 0
\frac{x - 2 + 2(x - 1) - 3(x - 1)(x - 2)}{(x - 1)(x - 2)} = 0

Posté par cubix3 (invité)re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:50

merci c cool, dc apré on peu virer le denominateur et on dvl et on voi que c du second degré on applique la methode du discriminant et voila ^^ c ca ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !