Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resolution graphique!

Posté par calina (invité) 01-05-05 à 14:32

bonjour!
J'ai relu toutes mes lecons, relu mes cours, et les fiches de maths, je n'y comprends toujours rien! le controle est demain, et je vais me planter!
Si on me dit de resoudre graphiquement l'equation : 3x < 9 que dois-je faire?
je ne sais absolument pas comment m'y prendre, ni pour le calcul, ni pour le graphique. s'il vous plait, aidez moi!
D'avance merci a celui ou celle qui m'eclairera!

Posté par jerome (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 14:39

Salut,

Pour résoudre graphiqement tu dois bien sur tout d'abord tracer ta droite  d'équation y=3x dans un repère.

Ensuite :

Tu trace la droite d'équation y=9
Tu reperes le point d'intersection entre la droite y=3x et y=9
Tu lis l'abscisse de ce point

Tu peux ensuite tracer une droite graduée pour représenter ton intervalle solution.

A+

Posté par calina (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 14:42

merci jerome, mais comment je fais pour palcer 3x?

Posté par jerome (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 14:46

Re,

Je ne comprend pas trop ta question à vrai dire...

As-tu tracé les deux droites ?

A+

Posté par calina (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 14:47

non, car je ne sais pas comment m'y prendre pour les tracer!

Posté par jerome (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 14:56

re,

Et bien pour tracer une droite il te faut deux points appartenant a celle ci et une bonne règle pour relier le tout

Tout d'abord pour tracer f(x)=3x
Il s'agit d'une fonction linéaire, c'est a dire que sa droite représentative passe par le point de coordonnées (0;0)
Nous avons donc un point déja, il en manque un autre.
On va alors en calculer un au choix, par exemple le point d'abscisse 2
On obtient :
3$\rm f(2)=3\times 2\\f(2)=6

Par conséquent la droite y=3x passe par les deux points (que l'on va appeler A et B) de coordonnées :
3$\rm A(0;0)
3$\rm B(2;6)

Tu places ces deux points dans ton repere et tu peux déja tracer la premiere droite en reliant les deux points

A+

Posté par calina (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 15:01

merci enormement!
c'etait tout simple, mais je n'avais pas eu "le declik"! merci beaucoup, j'ai enfin compris grace a ton aide!

Posté par jerome (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 15:02

De rien

@+ sur l'île

Posté par calina (invité)re : resolution graphique! 01-05-05 à 15:07

j'aimerais bien ne plus revenir, ca voudrait dire que je n'ai plus aucun probleme en maths!!!
(peu probable...)
donc a+!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !