Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution inéquation 2nd degré

Posté par Cmoibx (invité) 01-11-04 à 11:33

Bonjour à tous,
Je suis en bac pro énergétique et j'ai un devoir maison de math à effectuer, et j'ai quelque problème concernant les résolutions d'inéquations du second degré.

J'ai une longue série d'inéquation à faire, quelqu'un pourrait-il m'aider?
Je vous laisse 3 des inéquations demandés, j'essayerais par la suite de comprendre comment vous avez fait pour faire les autres.

a) - 4x² + 11x - 6 ≤ 0

b) 3x² - 5x +1 > 0

c) 3x² - 13x - 10 < 0

Merci d'avance!

Posté par debby (invité)sans grande conviction! 01-11-04 à 12:21

salut bon je vais essayer de t'aider mais là de tete jpeux te faire que le c):
alors t'as dejà travaillé les polynomes?
donc:3x²-13x-10<0
b²-4ac=(-13)²-4(3*-10)=169+120=289>0 donc 2solutions:
x1=(13-289)/2*3
=(13-17)/6
=-4/6

x2=(13+17)/6
=30/6
=5

donc si tu factorise:
(x-x1)(x-x2)<0
tu remplace x1 et x2:
(x-(-4/6))(x-5)<0
a partir de là tu devrais y arriver sinon j'aurais tenté au moins!

Posté par superfloflo2000 (invité)re : Résolution inéquation 2nd degré 01-11-04 à 12:58

salut,
alors a)-4x²+11x-6<<0

-4x²+11x-6=0
/Delta=11²-4*(-4)*(-6)
      =25 donc il y a 2 solutions
x1=(-11-5)/-8   et x2=(-11+5)/-8
  =2                 =3/4

tu fais ton tableau de signe et tu obtiens
S=]-/infty;3/4] U 52;/infty[

Posté par etoiled_argent (invité)re : Résolution inéquation 2nd degré 01-11-04 à 13:07

En fait, une équation du second degré est de la forme ax²+ bx + c. Il faut que tu calcules le discriminant appelé delta. Je le désignerai ici par "D" mais en fait c'est
D = b²-4ac
Pour ta premiere inéquation :
- 4x²+ 11x -6 0
En fait:
a = -4
b=11
c= -6

D = (11)²-4(-4x(-6))
D=25
Lorsque delta est positif, il y a 2 solutions :
x[/sub]1 = (-b-racine de delta) / 2a
ou
x[sub]
2 = (-b+racine de delta) / 2a

Ici x[/sub]1 = 2 et x[sub]2 = 3/4

Pour t'aider, tu traces une droite et tu mets 3/4 a gauche et 2 a droite en dessous de 3/4 et de 2 , tu mets 2 zeros. En fait il faut que tu mettes le signe de "a" avant le premier zéro. Dans ce cas, "a" est négatif (-4) ; entre les deux zéros tu mets l'inverse du signe de "a" donc + et apres le dernier zero tu mets le signe de "a". Ca te fait - 0 + 0 -
Ce qu'on voulait au depart c'était


0 donc ce que l'on cherche c'est negatif. Sur ta droite tu vois qu'il y a deux "-" donc les solutions se situent sur l'intervalle : [- ; 3/4 ][2;+]

si delta est négatif, il faut adapter a l'ennoncé et si delta =0,
la solution est -b/2a

Posté par etoiled_argent (invité)re : Résolution inéquation 2nd degré 01-11-04 à 13:09

Le temps que j'écrive, vous aviez déjà répondu ...

J'espere que mes explicatios te seront tout de meme utiles

Posté par Cmoibx (invité)Merci!!!! 01-11-04 à 17:44

Merci à tous! Je ne pensais pas avoir autant de réponse, c'est vraiment très gentil de votre part.
Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !