Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Résolution problème 6ème

Posté par
21mmm21
25-12-07 à 22:01

Un renard a mangé 100 grains de raisin pendant une période de 5 jours.
Chaque jour, il a mangé 6 grains de plus que le jour précédent.
Quel est le nombre de grains mangés le 1er jour ?
Merci de me donner le raisonnement logique.

Posté par
Flo08
re : Résolution problème 6ème 25-12-07 à 22:06

Bonjour,

On pose x le nombre de raisins mangés le premier jour.
Le deuxième jour, le renard mange (x + 6) raisins,
Le troisième jour, (x + 12),
... et ainsi de suite jusqu'au cinquième jour.

Ensuite, le nombre total de raisins mangés durant les 5 jours est :
x + (x + 6) + (x + 12) + ......   = 100

Cela donnera l'équation à résoudre pour trouver x.

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution problème 6ème 25-12-07 à 22:19

Bonjour,

Flo08 >> attention, les équations ne sont pas encore connues en 6ème ...

Posté par
Flo08
re : Résolution problème 6ème 25-12-07 à 22:31

Bonjour, Jamo

Et merci pour l'info. J'essaierai de faire plus attention la prochaine fois.
Le problème, c'est que je ne vois pas quelle autre méthode proposer...

Posté par
jamo Moderateur
re : Résolution problème 6ème 25-12-07 à 22:35

Flo08 >> il faudrait que tu indique ton niveau dans ton profil.

En fait, la méthode à proposer est celle que tu as faite, mais peut-etre en évitant le coté "équation" ...

Posté par
Flo08
re : Résolution problème 6ème 25-12-07 à 22:43

OK, j'essaierai d'expliquer plus simplement.

(Pour mon niveau, c'est un peu compliqué : j'ai contiuné des études longues après un BTS et je pense que mon niveau en maths n'est pas aussi bon que ce que mes diplômes pourraient laisser supposer...)

Posté par OLAFES (invité)Résolution probléme 6éme 26-12-07 à 00:02

1JOUR  2JOUR  3JOUR  4JOUR  5JOUR
  X    X+6     X+12   X+18   X+24   =  5X+60 =100    
100-60 =  40 =5X
40:5  =8
  
   8    8+6     8+12    8+18  8+24  =100


OU 6+12+18+24=60
    100-60 =40
40:5=8

8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 40
    6 + 12 +18 +24= 60
_____________________________

8 +14 +20  26 +32 =100

Posté par
plumemeteore
re : Résolution problème 6ème 26-12-07 à 01:00

bonsoir
soit le troisième jour au milieu
si on retirait six graines du quatrième jour pour les mettre au deuxième jour, le nombre de graines de chacun de ces deux jours serait égale au nombre de graines du troisième jour
si on retirait douze (six fois deux) graines du cinquième jour pour les mettre au premier jour, le nombre de graines de chacun de ces deux jours serait égale au nombre de graines du troisième jour
avec ces opérations, on aurait cinq jours égaux en graines au troisième jour
graines du troisième jour : 100 : 5 = 20
graines du premier jour : 20-(6x2) = 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !