Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution sans discriminant

Posté par Twister062 (invité) 12-09-04 à 21:10

Bonjour

Voila dans un exercice de debut de premiere au lycée on me donne l'equation

2x²+5x-7=0
et je doit resoudre cette equation sans utiliser le discriminant, je pense que la reponse sera x=1 mais je n'arrive pas a le prouver

Quelqu'un peut - il m'indiquer la marche a suivre???

Posté par
Nightmare
re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:13

Eh bien , soit tu te bases sur cette solution évidente . Donc tu dis :

Une solution évidente de l'équation est x=1 . Autrement dit , on peux transformer cette équation et la mettre sous la forme :
(x-1)(ax+b)=0

Tu identifies a et b puis tu résous ax+b=0 .

Autre solution la forme canonique mais c'est un peu plus long

Posté par Twister062 (invité)re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:19

En fait la question precedente est    

- Sans calculs proposer une solution evidente de cette equation

Ensuite la question suivante je dois la resoudre, trouver x par calculs mais si j'utilise la forme canonique sa me fait utiliser le discrinant ( delta = b²-4ac )  non???

Posté par Nil (invité)re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:23

Bonsoir,

Il y a encore plus simple que d'identifier a et b, il suffit de dire que comme la premiere racine est 1 , la seconde est égale au produit des racines, c'est à dire c/a.

Posté par
siOk
re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:24

Bonjour

2x²+5x-7=0

2[ x² + 5/2 * x - 7/2] = 0

2[ x² + 2 * x * 5/4 + 25/16 - 25/16 - 7/2] = 0

Sur dernière cette étape, l'astuce consiste à considérer x² + 5/2 x comme le début d'une identité remarquable a² + 2ab + ...

2 [ (x + 5/4)² - 81/16 ] = 0

2 [ (x + 5/4)² - (9/4)² ] = 0

2 (x + 5/4 + 9/4) (x + 5/4 - 9/4) = 0

2 (x + 7/2) (x-1) = 0

d'où les deux solutions
x = -7/2   et  x = 1


Bon, c'est assez technique, mais tu vas dans la semaine faire le travail une fois pour toute: après tu auras de jolies formules qu iront bien !


Posté par Twister062 (invité)re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:30

Salut siOK

La en fait tu utilise la forme cononique c'est ça??

Posté par
siOk
re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:34

Exactement c'est la forme canonique. C'est sur cette forme que vont s'appuyer les théorèmes sur le discriminant.

La méthode donnée par Nightmare est plus simple en calcul et à connaître car elle revient régulièrement.

Posté par twister062 (invité)re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 21:41

donc en fait meme si j'utilise la forme canonique, je n'utilise pas le discriminant?

Posté par
Nightmare
re : Resolution sans discriminant 12-09-04 à 22:06

Exactement

Malgrés que pour démontrer la méthode du discriminant , on utilise la forme canonique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !