Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution systèmes par méthode de combinaison

Posté par
Assiia
05-04-08 à 18:09

Hell0  !

Voila j'ai un devoir sur les systèmes et je comprend pas tr0p d0nc j'espère que vous allez pouvoir m'aider !?

Résoudre les systèmes suivant pas la "méthode de combinaison" :

{3x+ 2y = 34
6x + 5y = 76

{4x + 3y = - 2.3
6x - 5y = 1.3

Avec cette méthode je comprend rien !

Mercii d'avance .

Posté par
bigzpanda
re : Résolution systèmes par méthode de combinaison 05-04-08 à 18:35

Salut,
Pour cette méthode on se base sur deux résultats sur les équations:
- On peut multiplier les deux côtés par le même nombre, ça ne changera rien.
- Si a=b et c=d, alors a+c=b+d et vice-versa.

Ce qu'on va faire dans le cas des systèmes c'est d'essayer de virer, comme pour la substitutions, une des inconnues. Prenons ton exemple:

5$\{{3x+2y=34\\6x+5y=76}\.
Multiplions la première par 2
5$\{{6x+4y=68\\6x+5y=76}\.
Ok, maintenant tu vois ce qui va se passer ? On peut multiplier la deuxième par -1 et additionner les deux !
0x-1y=-8
Donc y=8.
Maintenant pour trouver x. Il suffit de se reporter, comme avec la substitution, à une des deux équations de départ.
3x+2y=34
3x+2(8)=34
Donc x=6.
Et voilà

Posté par
Assiia
re : Résolution systèmes par méthode de combinaison 05-04-08 à 18:51

Salut à toi et merci je comprend mieux !
Juste une question on est obligé de multiplier la deuxième par (-1) tout le temps ?

Posté par
anka
re : Résolution systèmes par méthode de combinaison 05-04-08 à 19:17

Je ne veux pas couper l'herbe sous les pieds de bigzpanda, mais je vois ta question.... Si on n'avait pas multiplier la 2ème par (-1), en additionnant membre à membre les 2 équations, on aurait obtenu 12 x et  9y  c-à-d on aurait garder 2 inconnues. Ici, l'avantage c'est que 6x et -6x sont opposés et bonc s'annulent dans l'addition membre à memebre. C'est d'ailleur le but recherché, car ainsi on n'a plus qu'une inconnue , le y! Tu conprends.

essaye un peu avec ce système:   3x - 2y = 2
                                 5x - 4y = 0

Posté par
Assiia
re : Résolution systèmes par méthode de combinaison 05-04-08 à 20:19

Ah Ok Je comprend !
Merci beaucoup Anka *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !