Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolutions d équations

Posté par tcheut (invité) 20-03-06 à 14:51

  1)           2/x + 5/ y = 29
                3/x - 2/y = -4         en posant:  x = 1/x et y = 1/y


   2)     2u + v = 17
          u - v = -5               en déduire les 4 solutions du systhème:
                                                            2x² + y² = 17
                                                            x² - y² = -5



merci pour votre aide...

Posté par
mascate
re 20-03-06 à 15:00

qu'est ce que tu ne comprends pas?
il suffit de remplacer ....
2 (1/x) +5 (1/y) =29
3 (1/x) - 2(1/y)=-4

2X+5Y=29
3X-2Y=-4
tu résouds le système par "combinaison"....
tu trouves X et de là tu trouves x car 1/x=X.....

facile...!

Posté par noella2 (invité)re : résolutions d équations 20-03-06 à 15:38

2)     2u + v = 17
      u - v = -5  en déduire les 4 solutions du systhème:
                                                            2x² + y² = 17
  x² - y² = -5
piste hangement de variable u=x² et v=y²
le 2ème système devient le premier
Du premier on a calculé u et v
dans le 2ème
x= rac u, y= racv

  

Posté par tcheut (invité)re : résolutions d équations 20-03-06 à 16:06

je ne comprend pa vos explications

Posté par noella2 (invité)re : résolutions d équations 20-03-06 à 16:18

1/
2/x + 5/ y = 29
3/x - 2/y = -4
changement de variable X = 1/x et Y = 1/y
le système devient
2X+5Y=29
3X-2Y=-4
il faut le résoudre selon la méthode connue (cramer, etc) une fois que X et Y sont trouvé
X= nombre  1/x=nombre 1=x*nombre  1/nombre=x
Y= nombre  1/y= nombre    1/nombre=y



Posté par noella2 (invité)re : résolutions d équations 20-03-06 à 16:27

  2)     2u + v = 17
          u - v = -5  
résolution du système par cramer ou autre méthode
sauf erreur u=8/3 v=7/3


en déduire les 4 solutions du systhème:
                                                            2x² + y² = 17
                                                            x² - y² = -5
on pose u=x² et v=y²
le système devient
2u+v=17
u-v=-5

solutions u=8/3 et v= 7/3
x²=8/3              y²=7/3
x'=+ RAC (8/3)        y'= RAC (7/3)
x''= -RAC (8/3)       y"=-RAC (7/3)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !