Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolutions d'équations

Posté par
laura potter
18-09-06 à 20:10

bonsoir, pourriez-vous m'aider a resoudre ces équations et m'expliquer le systeme ? Je veux dire comment on fait pour les resoudre.Merci d'avance...

a) x4-x2-12 = 0
b) 2x4-(3/2 x2)+1 = 0
c) x4+2x2+1 = 0
d) x4-x2-1 >_0 (superieure ou egale a 0)
e) x4-5x2+6>_0 (superieure ou egale a 0)

Posté par
Nofutur2
re : résolutions d'équations 18-09-06 à 20:17

a) poser X=x2.. attention seules le racines positives sont a retenir.
b)et c)idem

d et e, se placer pour x>0 et résoudre de la même façon.

Posté par
laura potter
re : résolutions d'équations 18-09-06 à 20:27

pouvez-vous resoudre le a) pour que je comprenne mieux et pour illustrer votre explication. SVP?

Posté par
Nofutur2
re : résolutions d'équations 18-09-06 à 20:31

a) x4-x2-12 = 0
Soit X=x2
On a donc
X2-X-12=0
Delta = 1+4*12=49
X1= (1+7)/2=4
X2= (1-7)/2=-3
Seule la racine X1 convient car elle doit être positive .
X= x2=4
Ce qui donne x1=+2 et x2=-2

Posté par
laura potter
re : résolutions d'équations 18-09-06 à 20:33

MERCI je vais essayer de resoudre les autres.

Posté par bauny (invité)re:résolutions d'équations 18-09-06 à 20:39

bonsoir laura potter,
je résoud pour toi le a)
a)x^4-x²-12 = 0
posons : X = x²
l'équation devient:
X²-X-12 = 0
calculons le discriminant: = b²-4ac
                                              = 1+48
                                              = 49
                                              = 7²
>0 d'où il y a deux solutions qui sont:

X = (1-7)/2    et    X = (1+7)/2
X = 3          et    X = 4

sachant que : X = x²
on a :
x² = 3   et x² = 4
x = - 3 ou x = 3 ou x = -2 ou x = 2
voilà et merci

Posté par
Nofutur2
re : résolutions d'équations 18-09-06 à 20:49

Petite erreur bauny .. regarde ma solution..

Posté par
laura potter
resolutions d'inequations 22-09-06 à 19:04

bonsoir, comment fait-on pour resoudre ces inequations :

1) x4-x2-10
2) x4-5x2+60

pourriez-vous les resoudre puis m'expliquer votre methode? merci

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : resolutions d'inequations 22-09-06 à 19:20

bonsoir,

Tu poses X = x² et tu te retrouves avec une inequation du second degrés, puis tu calcules le discriminant...

*** message déplacé ***

Posté par margo38 (invité)re : resolutions d'inequations 22-09-06 à 19:21

il faut que tu fasses un changement de variable en prenant X=x² et tu résous ton trinome...

*** message déplacé ***

Posté par
laura potter
re : resolutions d'inequations 22-09-06 à 19:21

peux-tu en resoudre 1 pour illustrer ton explication

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : resolutions d'inequations 22-09-06 à 19:27

1) x4-x²-10

<=> 2x²-x-10

je te laisse continué , tu a bien appris a resoudre ce genre d'inequation non?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !