Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolutions d equations aidez moi

Posté par bouh (invité) 27-10-04 à 12:39

1)

1        1
____  = ____
3-x      x²-9



2)    x²- 4
    _________  2
    (x-2)(x+3)

merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 12:43

Bonjour bouh

Méthode à appliquer :
- trouver les vakeurs interdites si il y en a
- passer tout dans un même membre
- réduire au même dénominateur
- essayer de factoriser au maximum
- résoudre l'équation

Essaie d'appliquer la méthode et dis-nous ce que tu trouves, bon courage ...

Posté par kajouravleva (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 12:45

1=1 donc 3-x=x²-9 (on remarque que x ne peut pas être égal à -3 et 3 car on ne peut pas diviser par 0)
x²+x-9-3=0
x²+x-12=0
D=49
x1=3
x2=-4

on a dit que x ne peut pas être égal à 3 dc la solution d'équation est x=-4

Posté par Thommm (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 12:46

bonjour
pour le 1) deja x²-9 = (x+3)(x-3)

donc          1
      1  =  ------
             (x+3)

donc x+3 = 1
     x = -2

Posté par kajouravleva (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 12:48

ou bien :
1/(3-x)=1/(x²-9)
1/(3-x)=1/(x-3)(x+3)
-(x+3)/(x-3)(x+3)=1/(x-3)(x+3)
les valeurs intérdites son -3 et 3
-(x+3)=1
-x-3=1
d'où x=-4

Posté par bouh (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 12:50

vous ne trouvez pas pareil
et moi j'arrive juste a trouver la valeur interdite

Posté par kajouravleva (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 13:43

Il faut réduire au même dénominateur
1/(3-x)=1/(x²-9)
1/(3-x)=1/(x-3)(x+3)
Tu vois à gauche c'est 3-x et à droite c'est (x-3)(x+3)
donc la partie gauche faut multiplier par -(x+3)
Je crois que Thommm multiplie simplement par (x+3) ce qui n'est pas juste

-(x+3)/(x-3)(x+3)=1/(x-3)(x+3)
les valeurs intérdites son -3 et 3
-(x+3)=1
-x-3=1
d'où x=-4

Posté par kajouravleva (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 13:49

pour 2e exo



(x²-4)/(x-2)(x+3)<=2(x-2)(x+3)/(x-2)(x+3)
les valeurs interdites sont 2 et -3
(x²-4-2(x-2)(x+3))/(x-2)(x+3)<=0
(x²-4-2(x²+3x-2x-6))/(x-2)(x+3)<=0
(x²-4-2x²-6x+4x+12))/(x-2)(x+3)<=0
(-x²-2x+8)/(x-2)(x+3)<=0
fais le tableau de signe

Posté par bouh (invité)re : résolutions d equations aidez moi 27-10-04 à 20:40

merci

Posté par bouh (invité)équations difficiles ! 29-10-04 à 15:29

1)    1       1
    ______ = _____
     3-x      x²-9

2)      x²-4
       __________  2
       (x-2)(x+3)

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations difficiles ! 29-10-04 à 15:36

Bonjour,

1) Produit en croix et x²-9=(x-3)(x+3) ...

2) On ajoute -2 de chaque coté de l'inégalité, mise au dénominateur commun, étude du signe de la fraction.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : résolutions d equations aidez moi 29-10-04 à 15:40

Ca fait toujours plaisir de t'aider toi

Posté par
Nightmare
re : équations difficiles ! 29-10-04 à 15:41

Bonjour

Donner ce genre d'équation en 3éme c'est assez rude ... enfin bon :

\frac{1}{3-x}=\frac{1}{x^{2}-9}

Déja , on recherche des solutions tout x différent de 3 et -3 (sinon le dénominateur s'annule)

<=> 3-x=x^{2}-9
<=> -(x-3)-(x-3)(x+3)=0
<=> -(x-3)(1+x+3)=0
<=> -(x-3)(x+4)=0

On a donc x=3 ou x =-4 . 3 étant une valeur interdite on en déduit l'unique solution de l'équation : x=4

2) \frac{x^{2}-4}{(x-2)(x+3)}\le2

Valeurs interdites : 2 et -3

Pour tout x différent de 2 et -3 :
\frac{(x-2)(x+2)}{(x-2)(x+3)}\le2

<=> \frac{x+2}{x+3}\le2
<=> \frac{x+2}{x+3}-2\le0
<=> \frac{x+2-2x-6}{x+3}\le0
<=> -\frac{x+4}{x+3}\le0

Il ne reste plus qu'a faire un tableau de signe ce qui est assez douteux en 3éme




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : résolutions d equations aidez moi 29-10-04 à 15:42

Et puis, il faudrait que tu décides : tu es soit en première, soit en troisième, mais pas dans les deux

Posté par bouh (invité)re : résolutions d equations aidez moi 29-10-04 à 16:04

en première lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !