Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolutions de sytèmes

Posté par
hjktu
04-05-10 à 21:42

Comment résoudre ce systéme dequation :

pi * 9x + pi * 9y/3 = 58,5 pi         ---> le divisé par 3 s'applique à pi *9y
x+y=7,5

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:47

bonjour hjktu

Posté par
Merli
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:48

Oui bonsoir

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:50

c'est vrai quoi, nous somme des êtres humains

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:51

*sommes

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:55

Tu rigoles toi ?
il n' y a de système
tu as trouvé x = 6

Tu attends quoi pour vérifier ?

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:56

Posté par
Merli
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:56

gné ?

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 21:59

Voir l'autre topic ...
pour comprendre !

Posté par
Merli
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:17

Ah oui je vois...

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:17

Laje, ce n'est pas la meme chose !
Dans l'autre je l'ai résolu en une seule équation avec UNE SEULE inconnue !
Or ici il est demandé de l'effectuer avec un systeme à 2 équations par résolution de substitution ou de combinaison mais je ne sais pas comment prrocédé

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:19

selon toi , substitution ou combinaison?

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:24

tu l'as dès le départ ...
x + y = 7,5
y = 7,5 - x

et tu l' as mis dans ton équation :
9x + [9(7,5 - x)]/3 = 58,5

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:25

Merci, mais peux tu m'expliquer comment les pi on disparu silteplai je nai ap compri

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:29

pi * 9x + pi * 9y/3 = 58,5 pi  

pi(9x+9y/3)=58.5pi

je divise par pi de chaque coté

ca donne 9x +9y/3 = 58.5 et puis ce que t'as dit laje

Posté par
lolo60
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:30

et puis ca donne ce qu'as ecris Laje

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:35

Pi * 9x + Pi * [9(7,5 - x)]/3 = 58,5 Pi
on met " Pi "en facteur
Pi * (9x + [9(7,5 - x)]/3 = 58,5 * Pi
chaque terme est multiplié par " Pi "
on simplifie :
9x + 67,5/3 - 9x/3 = 58,5
etc ...
x = 6

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:35

Dans la parenthese je dois distribuer non ?

donc ca ferait
9x+67,5-9x/3=58,5

Et ensuite?

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:37

Ah pardon ,je n'avais pas vu ke tu avai repondu laje

ensuite je dois diviser 67,5 par 3 et de meme pour 9 ?

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:39

Oui

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:43

La vérification est elle nécéssaire ?

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 22:53

je te la donne :

Pi * R² * h
avec h = 6 cm
Pi * 9 * 6 = 54 Pi

pour le cône
Pi * R² * h * 1/3
avec h = (7,5 - 6) = 1,5 cm
(Pi * 9 * 1,5 * 1/3
Pi * 13,5/3 = 4,5 Pi

Volume total :
54 Pi + 4,5 Pi = 58,5 Pi

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 23:05

Dans mes résultat je trouve ke la oteur du cone est de 1,5 et celle du cylindre 6 alors ke sela seré plu coheren ke ce soi linverse

Posté par
Laje
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 23:11

Dans la vérification
c'est 6 cm pour le cylindre
et 1,5 cm pour le cône

C'est l' équation qu'on a posée :
x = c'est la hauteur du cylindre .

Et on trouve le bon résultat .

Posté par
hjktu
re : Résolutions de sytèmes 04-05-10 à 23:13

D'accord. Merci

Merci à vous tous pour votre aide qui m'a été extremement utile et instructive bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !