Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de signes?

Posté par zin (invité) 15-11-04 à 20:43

Merci d'avance à celui ou à celle qui pourrait m'éclairer pour résoudre dans R les inéquations suivantes à l'aide d'un tableau de signes .. Merci!!

1) (-x²+x-1) / (2x²-7x) > 0

2) [2/(x-3)] / [3/(x+2)] > 0

ps: comment il faut faire pour insérer la grande barre de fraction ou d'autres symboles??merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 15-11-04 à 20:48

Bonjour,
Alors pour les symboles et tout le tremblement rien de mieux que le latex : [lien].
Sinon pour ton problème, tu étudies le signe de ton numérateur et de ton numérateur avec le discrimiant pour des polynomes du second degré...
C'est quoi qui te pose problème exactement?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 15-11-04 à 20:54

Désolé me suis tromper je voulais dire tu étudies le signe de ton numérateur et du dénominateur...puis tu mets tout ca dans un tableau de signe...

Posté par zin (invité)re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 15-11-04 à 20:59

ok ok merci je vais potasser ça ... merci en tout cas et peut être a plus tard si besoin est !!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 15-11-04 à 21:00

De rien moi je vais y aller mais y aura toujours quelqu'un pour t'aider dans ton raisonnement ou ton calcul sur le forum...
A plus sur l'île

Posté par signeloubna (invité)solu 15-11-04 à 22:59

mais bien sûr qu'on trouve toujours quelqu'un pour aider dans ce forum, c'est bien le but n'est-ce pas!!

ci-dessous le tableau de variation de la première inéquation, wow applaudissez une première pour moi d'avoir écris en latex!! ouf..!!

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&0&&7/2&&+\infty& \\{-x^2+x-1}&-&&&-&&-&\\{2x^2-7x}&+&&0&-&0&+&\\{(-x^2+x-1)/(2x^2-7x)}&-&&|&+&|&-&\\\end{tabular}

j'espère qu'il n'ya pas d'erreurs, c juste pour te montrer un exemple de résolution d'inéquation avec le tableau de var., d'après celui là, on constate l'intervalle où l'inéquation sur lequel l'inéquation est vraie, càd sur lequel la fraction est positive!!

attention, une dernière remarque au sujet des barres à la dernière ligne, rappele toi que 2x^2-7x est au dénominateur et s'annule en 0 et 7/2, donc la fraction n'est pas définie en ces points..
bon courage   

loubna..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 15-11-04 à 23:09

J'applaudis en plus tu as commencé par un tableau, c'est pas le plus simple

Posté par signeloubna (invité)re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 15-11-04 à 23:29

merciiii, ça fait plaisir..et puis c'est le besoin de la science qui a fait son dévellopement!!

Posté par zin (invité)re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 17-11-04 à 18:06

merci a vous tous pour m'avoir aider, j'ai compris pour la premiere mais la deuxieme la je bloque vraiment ... mais petite réctification c'est pas
[2/(x-3)] / [3/(x+2)] > 0 mais
[2/(x-3)] / [3/(x+2)] > -1 on fait comment dans ce cas là??!!merci bcp en tout cas!!

Posté par Pimp (invité)re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 17-11-04 à 18:15

tu fait passer le -1 de l'autre coté du signe = et tu ramene ensuite au meme dénominateur, et sa doit s'arranger

Posté par zin (invité)re : Résoude une inéquation dans R en utilisant un tableau de si 17-11-04 à 18:31

oups encore une erreur de frappe c pas divisé mais une soustraction ..
ok merci ...
comme dénominateur commun moi j'ai trouvé x+6 d'apres ce que tu m'as dit mais je nen suis pas du tout sur!? sa donnerait

(2/(x-3 )) - (3/(x+2)) + 1 > 0

(-4-9+x+6) / (x+6) >0
-7x / x+6 > 0 ?
x appartiendrait a ]-6 ;0[ ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !