Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre des problèmes --> [Système a 2 inconnues]

Posté par
misscecile973
03-05-08 à 23:30

Bonjour, Bonsoir,
J'ai un exercice de maths à faire mais je n'ai pas très bien compris. Voici l'énoncé:
Une pièce métallique de 700 cm cube est formée d'acier et d'aluminium.La masse volumique de l'acier est de 7.8g/cm cube et celle de l'aluminium est de 2.7g/cm cube.Cette pièce pèse 4.236 kg.
Quel est le volume d'acier et quel est celui de l'aluminium contenu dans cette pièce?
J'espère que vous pourriez m'aider à trouver la réponse.

Merçi bien

Posté par
Darksly
re : Résoudre des problèmes --> [Système a 2 inconnues] 04-05-08 à 00:16

la formule de la masse volumique est : = \large \frac {m}{v}

Ceci étant, on note x et y les masses respectives de l'acier et de l'aluminium.
On adoptera comme unité le gramme et le \large cm^3

donc on a : \large 7.8 = \frac{x}{v} et \large 2.7=\frac {y}{v}
D'où le volume d'acier : vacier = \large \frac {x}{7.8} et valuminium = \large \frac {y}{2.7}

Et d'autre part \large x+y = 4236

On obtient donc le système :

\large \frac{x}{7.8} + \frac{y}{2.7} = 700
 \\ x+y = 4236
 \\

Et là, tu peux résoudre le système. Tu dois tomber sur des valeurs exactes.

Posté par
misscecile973
Remerciment 04-05-08 à 00:19

Je te remercie "Darksly" pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !