Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre des systèmes

Posté par bob-tsubasa (invité) 09-05-05 à 17:18

Bonjour,
demain j'ai contrôle et je m'entraîne c'est sur deux équations à deux inconnues

exercice 1 :
a/ On suppose que 3x - 2y = 12.
Exprimer y en fonction de x puis x en fonction de y.
b/ Même question avec -5x + y = 1

exercice 2 :
On considère l'équation suivante à deux iconnnues :
2x - 5y = 2
Trouver 5 couples de solution de cette équation.


voilà je ne comprends pas ce genre de exrecice
je sais résoudre par substitution tout genre de system a deux inconnu
mais ça je ne comprends pas trop

voilà merci

Posté par
Flo_64
re : Résoudre des systèmes 09-05-05 à 17:25

exercice 1
a/
3x-2y=12
x=(12+2y)/3=4+(2/3)y
-2y=12-3x alors 2y=3x-12 alors y=(3x-12)/2=(3/2)x-6

essaye pour le b/

exo2:
2x-5y=2

tu choisis une valeur simple de x par exemple x=0 alors y=-2/5
1er couple (0,-2/5)
de même apres tu prends y=0 alors x=1 2ème couple(1,0)
etc apres tu prends y=1 alors tu cherches la valeur de x qui répond à l'équation 2x-5=2 alors 2x=7 x=7/2 etc...
3ème couple (7/2,1)

Posté par
bonjour
re : Résoudre des systèmes 09-05-05 à 17:27

Bonjour
Par exemple
1a trouver x en fonction de y

3x-2y=12
3x=2y+12
x=(2/3)y+4
Tu as x ="   " avec du y dans la réponse

Pour le 2
2x-5y=2
si x=1 on a 2*1-5y=2 soit y=0
le couple (1;0) fonctionne il y en a plein d'autres (une infinité en fait...)

Courage
++

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Résoudre des systèmes 09-05-05 à 18:01

salut je n'ai pas compris quand vous trouvez :

4+(2/3)y

pour ça
3x-2y=12
x=(12+2y)/3=4+(2/3)y

j'ai compris le début met ça 4+(2/3)y non

merci

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Résoudre des systèmes 09-05-05 à 18:58

quelq'un peu m'aidé ? merci

Posté par chrystelou (invité)re : Résoudre des systèmes 09-05-05 à 19:24

Bonjour,

3$3x=2y+12
3$x=\frac{2y+12}{3}
3$x=\frac{2y}{3}+\frac{12}{3}
3$x=\frac{2y}{3}+4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !