Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre des systèmes avec carrés

Posté par Lin (invité) 29-10-04 à 11:13

bonjour
Je doi résoudre le système suivant
X^2+y^2=25
xy=12

Merci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : résoudre des systèmes avec carrés 29-10-04 à 11:22

Bonjour Lin !!!

alors en fait ton système revient à faire avec xy=12
<=>x=12/y ou y=12/x
ensuite tu remplaces le x ou le y dans ton équation
X^2+y^2=25
et tu trouves (12/y)²+y²=25 ou x²+(12/x)²=25 et à partir de là tu résous l'équation !!!
voili voilà !
a++

Posté par
Océane Webmaster
re : résoudre des systèmes avec carrés 29-10-04 à 11:23

Bonjour Lin

avec y non nul, tu peux poser x = 12/y
et remplacer x par 12/y dans ta première équation, tu obtiendras alors, après calculs :
y4 - 25y² + 144 = 0
Equation que tu peux ramener à une équation du second degré en posant Y =y² :
Y² - 25Y + 144 = 0
équation que tu sais résoudre, bon courage ...

Posté par Lin (invité)équations 29-10-04 à 11:28

Merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !