Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre (ES)

Posté par b777 (invité) 24-12-04 à 11:34

x(a+1)(2a+1)=42x/25
Trouver a
indice :il y a deux solutions (negative et positive)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre (ES) 24-12-04 à 11:40

Bonjour,

Alors :
x(a+1)(2a+1)=42x/25
<=> x(a+1)(2a+1)-42x/25=0
<=>1/25(-1 + 5 a) (17 + 10 a) x = 0

D'où les valeurs de a qui annulent cette expression sont :
a = 1/5 ou a =-17/10

A plus

Posté par b777 (invité)Resoudre un equation avec a et x 24-12-04 à 11:41

TRésoudre x(1+(a/100))(1+(2a/100))=42x/25   .Merci ça serait

*** message déplacé ***

Posté par b777 (invité)Merci 24-12-04 à 11:42

Merci beaucoup

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Resoudre un equation avec a et x 24-12-04 à 11:43

Bonjour,

Il faut que tu factorise déjà.Cela donne :
x(1+(a/100))(1+(2a/100))=42x/25
<=> x(1+(a/100))(1+(2a/100))-42x/25=0
<=>\frac{(-20 + a) (170 + a) x}{5000}=0

Après tu dois trouver les valeurs de a qui annulent cette expression.
Je te laisse finir.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par b777 (invité)Trouver les valeurs de a 24-12-04 à 12:40

(-20+a)(170+a)x le tout divisé par 5000 =0

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Résoudre (ES) 24-12-04 à 12:48

Attention , je vais vous apprendre un nouveau mot ...

BONJOUR


Bizzarre comme mot n'est-ce pas ? tout petit , ne se remarque presque pas , pourtant il fait tellement plaisir lorsqu'il est la ....

D'autre part merci de poster les messages qui ont le même rapport dans un et un seul topic

Merci de ta future compréhension


Jord

Posté par miquelon (invité)re : Résoudre (ES) 24-12-04 à 12:51

Bonjour,

Et bien, si x est non nul, il suffit de multiplier par 5000/x et on obtient l'équation
(-20+a)(170+a) = 0.

Le produit de deux facteurs est nul si l'un des facteurs est nul.

Donc -20 + a = 0 OU 170 + a = 0

On obtient donc deux valeurs pour a. Je vous laisse finir.

Posté par b777 (invité)et toi ta pas dit BONJOUR NIGHTMARE!!!!Au revoir 24-12-04 à 13:19

Posté par Emma (invité)re : Résoudre (ES) 24-12-04 à 13:50

Salut  b777

Fais attention !!
Le corps de ton message (celui où tu t'excusais d'avoir oublié les bases de la politesse et où tu promettais que dorénavant, tu ferais plus d'efforts) n'a pas été pris en compte...

Allez, @+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !