Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux incon

Posté par
adrien14
19-05-08 à 17:29

pour resoudre les systemes de deux equtions a deux inconnues j'ai seulement appris la methode d'addition or ma question est de resoudre graphiquemnt:

x+2y=4
x-y=1

Posté par
jacqlouis
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:36

    Bonjour. Tu traces d'abord la droite qui représente chacune de ces fonctions...
    
    Tu sais faire ?

Posté par
adrien14
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:42

non

Posté par
jacqlouis
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:44

    La fonction    x + 2y =  4     peut s'écrire ;   2y = 4 - x   ou:  y = 2 - x/2
    Est-ce que tu es d'accord ?

Posté par
adrien14
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:46

oui mais comment soutirer les coordonees de cette equation

Posté par
jacqlouis
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:50

    Je ne te demande pas de " soutirer " quelque chose, simplement de comprendre cela .  OK donc .

    Tu obtiens ainsi l'équation d'une droite de fonction affine . On peut l'écrire si tu préfères :    y = - (1/2)*x  + 2   .
    Tu reconnais la fonction affine ?...

Tu vas faire la même chose avec la 2ème expression qu'on t'a donnée , et la mettre sous la forme :   y = ....     Que trouves-tu ?

Posté par
adrien14
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:53

a ok donc pour la deuxieme equation sa sera

-y=1-x

Posté par
jacqlouis
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 17:54

    Pourquoi avoir gardé le - devant y  ... Ecris :  y = ...
Vas-y

Posté par
adrien14
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 18:01

mais alors y n'est pas negatif ?? ou met-on le - devant le y ?


pour la premire eqution on aura le tableau de fonction lineaire suivant

    x/y
    1/1.5
   -1/2.5
     2/1

Posté par
jacqlouis
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 18:07

    Si tu avais:  -a  =  - 5   ,   quelle serait la valeur de + a  ?...

Posté par
jacqlouis
re : Resoudre graphiquemnt le systemes de deux equations a deux 19-05-08 à 21:45

    Adrien, c'est terminé ta résolution graphique ?...
Et tu as trouvé combien por la solution ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !