Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre le systeme

Posté par
titi24
15-05-07 à 19:49

5x+3y=20.5
4x+4y=22

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 19:51

cela manque un peu de cordialité...!
Qu'as-tu appris comme technique de résolution de systèmes? les mots substitution, comparaison, combinaison te disent-ils qq choses?

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 19:54

oui par substitution je c qu'il faut soustraire les deux equation aprés pouf! le trou noir je reste bloqué dessus

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:02

La substitution c'est plutôt lorsqu'on isole une inconnue dans la première ligne par exemple...du coup on a une valeur provisoire pour cette inconnue, et on l'insuffle dans la seconde ligne. On SUBSTITUE la lettre par se avaleur provisoire.

ex:  { 2x+y = 10
      { 2x + 2y = 15       dans la première ligne, j'isole le y    d'où    y = 10 - 2x

10 - 2x est la valeur provisoire de y
du coup, dans la deuxième ligne, je remplace tout les y que je rencontre par cette valeur provisoire. Ce qui donne 2x + 2.( 10-2x) =15  et comme tu le remarques, dans cette ligne , il n'y a plus qu'une seule inconnue, donc facile à résoude. une fois que t'auras la valeur du x, grâce à cette ligne facile, il te resteras à chercher y grâce à l'autre ligne laissée en suspend!

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:04

merci beaucoup

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:05

montre moi ce que devient ton système

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:11

je n'y arrive pas voilma le fruit de mon aquation
equation de départ:5x+3y=20.5
                   4x+4y=22


voila ce ke c devenu:5x+3y-5y=20.5-5x
                     3y=20.5-5x

et c la que je bloque

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:18

je ne comprend rien à ta 1ère ligne, mais la deuxième est sans doute un essai pour isoler y   ;;; c'est un bon début... il reste à diviser par 3 , ce qui donne  y = 20,5/3 - 5/3*y   c'est assez moche comme écriture;;;tu peux donc remplacer le 20,5/3 par 41/6...c'est plus propre et équivalent.

donc, valeur provisoire de y :  41/6 - 5/3*x

dans la ligne 4x + 4y = 22   remplace le y par cette valeur provisoir..n'oublie pas les parenthèses, puis résous cette équation à une seule inconnue et montre-moi

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:27

voila ce que ça me donne

4x+4*41/6-5/3x

je crois que c'est faux

as-tu msn cela nous sera plus facile de communiquer

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:30

tu y es presque 4x+4*(41/6-5/3x)=22.... c'est pas light, mais c'est juste
dans czette équation, tu distribues 4..puis tu continues comme d'ab.

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:34

voila : 4x+4*41/6-5*4/3x
    

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:43

reprends ceci :
4x+4*(41/6-5/3x)=22
ligne suivante, tu distribues simplement le 4 sur la ()  cela donne... donne moi bien toute la ligne

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:48

cela me donne

4x+(4*41/6)-(4*5/3x)=22

c 'est sa
???

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 20:51

oui, mais il faut simplifier les deux écritures  4*41/6    et 4*5/3x  ( voir calcul fractionnaire)
écris alors cette ligne simplifiée, puis réduis ce qui peut l'être?

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 21:06

non je vois pas comment on pourrait simplifier

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 21:08

4  .  41/6   = ............  c'est du calcul avec fractions....

4   .   5/3  .  x  = ...............

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 21:15

g pas compris ton dernier message je crois ke je te soule

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 21:17

Je vais en effet me déconnecter...Tu es vraiment en 3ème? 4 * 41/6...c'est quand même du niveau 6ème!
Je va

Posté par
anka
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 21:20

Je vais me changer les idées. Bonsoir.

La solution de ton système est S = { 2 ; 3,5}
et une vente de 6 tartes aux myrtilles et 9 tartes aux pommes rapporterait 42€ ( tu remarqueras que 9+6=15)
Demande bien des explications à ton prof et refais des exercices vus aux cours! Il faut débloquer cela

Courage

Posté par
titi24
re : resoudre le systeme 15-05-07 à 21:25

[b][/b][i][/i][u][/u]merci!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !