Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre le système

Posté par Esmeralda (invité) 27-01-06 à 09:33

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on résout un système. Pouvez-vous m'aider à résoudre cette exemple et m'en donner d'autres à faire?

Résoudre le système :
x + y = 22
7x + 11y = 206


merci

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 09:50
Posté par
LeHibou
re : Résoudre le système 27-01-06 à 09:53

Multiplie la première ligne par 7, et soustrait-la à la seconde, il te restera uniquement un terme en y. Quand tu auras la valeur de y, tu la reportes dans la première équation pour trouver x.

La méthode est générale pour les systèmes à deux équations : tu multiplies la première ligne par ce coefficient de x dans la seconde (dans ton exemple c'est 7), et la seconde ligne par le coefficient de x dans la première (dans ton exemple c'est 1, donc la ligne est inchangée). Puis tu fais la différence des deux lignes, il te reste une équation en y, tu la résouds, et tu reporte la valeur de y obtenue dans l'une ou l'autre des équations initiales pour obtenir x.

Ca s'appelle "élimination d'une variable", et ça merche aussi en éliminant les y de la même façon.

Il y a bien quelques cas où c'est impossible, mais c'est un peu tôt pour en parler...

Posté par Esmeralda (invité)Résoudre le système 27-01-06 à 10:29


Merci pour votre aide.


Donc si j'ai bien compris, je fais :

x + y = 22
    x = 22-y

7x + 11y = 206
7(22-y) + 11y = 206
154 - 7y + 11y = 206
           4y = 206 - 154
             y = 52/4
             y = 13

Posté par philoux (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 10:43

...et tu n'as plus qu'à trouver x...

Philoux

Posté par
stella
re : Résoudre le système 27-01-06 à 11:33

Bonjour

Là, Esmeralda a résolu l'équation par substitution.... Pas de bol HerveChappe.

Alors Esmeralda as-tu trouvé "x"

Stella

Posté par
LeHibou
re : Résoudre le système 27-01-06 à 11:35

En fait avec deux variables il y a deux méthodes :

- l'élimination directe, ce que tu fais, tu exprimes x en fonction de y avec une des équations et tu reportes dans l'autre

- l'élimination d'une variable par combinaison des équations, ce que j'avais commencé à te décrire, je te fais le calcul complet :
1.x + y = 22
7.x + 11.y = 206

Tu multiplies la 1ère ligne par 7 et la seconde par 1 (elle ne change pas) :
7.x + 7.y = 154
7.x + 11.y = 206

Tu soustaits l'une de l'autre, ici la première de la seconde :
(7-7).x + (11-7).y = 206-154
    0.x +      4.y = 52
4.y = 52
y = 52/4 = 13
et tu reportes dans une équation, par exemple :
x = 22 - y = 22 - 13 = 9

Voila voila...

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 12:24

pour Esmeralda.
As-tu essayé le lien donné à 9h 50 ?
Il suffit d'écrire dans les cases bleues : rien puis + puis 22 puis 7 puis 11 puis 206.
Les calculs sont guidés j'usqu'à la solution, avec illustration  graphique.
Merci de me dire si cela fonctionne.

Remarque.
Quand l'un des coefficients de x ou de y est 1, on conseille généralement une substitution. Ce choix est fait par mon logiciel.

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 12:25

puis +11

Posté par
stella
re : Résoudre le système 27-01-06 à 12:39

Bonjour Dasson

J'y suis allée sur ton logiciel, mais cela n'a pas fonctionné.

Stella

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 12:49

Bonjour stella.

Merci pour l'essai.
Je suis curieux de savoir ce qui ne fonctionne pas !
En écrivant pour obtenir sur l'écran le système donné :
x + y = 22
7x + 11y = 206
Quel est le problème ?
A moins que tu n'aies pas le plugin FLASH ?(téléchargeable gratuitement et très utilisé sur le NET !)

Posté par
stella
re : Résoudre le système 27-01-06 à 13:10

J'arrive à y  = 22 et puis plus rien

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 13:19

L'utilisateur doit travailler un peu
Après le y = 22, il y a une case pour écrire -x
L'ordinateur complète après chaque bonne réponse...
Bon courage.

Posté par
stella
re : Résoudre le système 27-01-06 à 13:44

Ah je n'avais pas compris. Oui mais après que faut-il faire ? Cela ne s'arrête pas là....

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 15:01

Calculs habituels (développements, réductions...).
Il suffit de compléter dans les cases bleues pour obtenir
7x+242-11x=206 puis
242-4x=206 puis
-4x=206-242 puis
-4x=-36 puis
x=-36/-4

En espérant que mes indications ne soient pas trop succintes

Posté par
stella
re : Résoudre le système 27-01-06 à 16:09

Je n'ai pas de soucis pour faire les résolutions d'équation, c'était juste par curiosité que je suis allée sur ton site. Mais avec moi cela ne fonctionne pas. Je voulais voir comment c'était fait...

Stella

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 16:37

Et je ne saurai jamais ce qui ne fonctionne pas : merci.
Et tu n'as pas pu voir comment c'était fait : désolé.

Un autre membre de l'île aura peut-être la bonté de m'expliquer comment on peut arriver à "avec moi cela ne fonctionne pas", compte tenu des indications données ?

Posté par philoux (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 16:39

Oui Dasson, ça marche

mais écrire dans les cases bleues n'a rien d'intuitif

il faudrait mettre une petite phrase pour exposer ce qu'on attend de l'internaute

Ce n'est que mon avis...

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre le système 27-01-06 à 19:30

Merci philoux pour ta réponse.
Quelle petite phrase suggères tu ?
"Pour écrire dans une case bleue, il faut d'abord cliquer sur cette case" ?
Pour info, ce logiciel est utilisé couramment par des profs  
dont les élèves n'ont pas de problèmes d'utilisation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !