Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre le système par substitution "merci"

Posté par
HUG
12-05-12 à 18:49

Bonjour,
pouvez-vous vérifier si c'est juste
x-2y=5
3x=5y=4

3(2y=5)=5y=4
6y+15+5y=4
11y=15=4
11y=-15+4
11y=-11
y=-11/-11
y=1

x=2*1+5
x=2+5
x=7

merci

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 18:52

bonjour,

x = 2y+5

3(2y+5)+5y = 4
6y+15+5y = 4
11y = -15+4 = 11
y = -1

c'est bien 3x+5y = 4 car ds le post tu as mis 3x=5y = 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 18:54

Bonjour, tu mets des = à la place de + à plusieurs endroits ce qui rend tout ça assez illisible.
Si le système d'origine est
x-2y=5
3x+5y=4
Alors la solution n'est pas x=7 et y=1 c'est x=3 et y=-1

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 18:54

bonjour
c'est bien 3x+5y = 4 désolé
pourquoi -1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 18:55

Bonjour,
écris ton système correctement...la 2nde équation est fausse, il doit y avoir un signe "+"

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 18:55

11y = -11
y = -1

x = 2y+5

3(2y+5)+5y = 4
6y+15+5y = 4
11y = -15+4 = 11
y = -1

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 18:58

x-2y=5
3x+5y=4

3(2y+5)+5y=4
6y+15+5y=4
11y+15=4
11y=4-15
11y=-11
y=-11/-11
y=-1

x=2*(-1)+5
x=-2+5
x=3

c'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 19:00

plvmpt te l'as fait (avec une petite erreur de frappe à la fin) 11y = -15+4 = -11 y=-11/11=-1

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 19:02

pour calculer x moi je réécris tt lte l'equation pour pas me tromper

x-2y = 5
x-2(-1) = 5
x-(-2) = 5
x+2 = 5
x  =-2+5 = 3
x = 3

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 19:02

oui j'ai vu ta correction et pour x ?

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 19:09

vraiment merci beaucoup j'en ai encore à faire mais je pense avoir compris, à si encore une demande, je peux chercher x ou y en premier il n'y a pas d'ordre

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 19:14

je sais que ce n'est pas le même exo mais comment dois-je commencer


5x-4y=10
3x+y=6
merci pour ton aide et je change de topic

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:12

la tu resouds par combinaison, il faut eliminer une inconnue, ici en multipliant le 2eme équation par +4 on vas "eliminer" y

5x-4y = 10
4(3x+y) = 6

5x-4y = 10
12x+4y = 24

17x = 34
x = 34/17 = 2

on calcule y :

3x+y = 6
3(2)+y = 6
6+y = 6
y = -6+6
y = 0
6+

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:15

regarde ici (Lien cassé)

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:16

dsl pas vu qu'il fallait faire substitution, je t'ai montré par combinaison, je refais

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:19

5x-4y=10
3x+y=6

on vas substituer y ds la 2eme equation y = -3x+6  ( 3x devient -3x car il est passé de l'autre coté de =)

5x-4(-3x+6) = 10
5x-(-12x+24) = 10
5x+12x-24 = 10
17x = 24+10
17x = 34
x = 2

3x+y = 6
6+y = 6
y = -6+6
y = 0

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:22

j'ai une question

3x+y = 6
6+y = 6
lorsque l'on est là il faut faire
y = -6+6    ou y=6/-6 alors le résultat est 1 ou -1 j'hésite toujours !
y = 0

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:25

y = -6+6 = 0

-6+6 = 0 pas 1

vois le lien que je t'ai mis

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 12-05-12 à 20:27

je vais voir le lien mais pourquoi l'envoi de 20:19 on fait

17x=34
ça veut dire qu'on fait
x=34/17
x=2


et pourquoi après on fait pas 6/6 ???
mon cerveau fume

Posté par
plvmpt
re : résoudre le système par substitution "merci" 13-05-12 à 06:44

x = 2

on calcule y :

3x+y = 6
6+y = 6
y = -6+6
y = 0


-6+6 = 0 pk tu veux faire 6/6, on stoppe ici y = 0

Posté par
HUG
re : résoudre le système par substitution "merci" 13-05-12 à 14:26

J'ai terminé tous les autres exos merci pour ton aide
à bientôt
Hug:D:D:D:D:D:D
          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !