Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre les équations

Posté par sandnet (invité) 31-10-05 à 20:12

Salut à tous, j'éprouve qq difficultés sur les équations jspr que qq 1 pourra m'aider à résoudre celle-ci :

1) x2 + x + 1 = 0
là je ne voie vraiment pas comment faire et sa pas été faute d'essayer!

2) sur celle-ci j'ai des doutes, si on pouvai me dire si c'est bon se serrai

x2 -5x + 6 = 0
donc  a=1 b=-5 et c=6
clacul du discriminant : b2 - 4ac = 0
                             - 25 - 24 = - 49
                          donc comme le discriminant -49 est plus petit que 0 il n'y a dons pas de racine.
est ce que c'est ca ? merci a tous pour votre aide

Posté par momo93 (invité)re : Résoudre les équations 31-10-05 à 20:16

1) ce n'est pas difficle puisque comme indiqué dans ton cours si delta<0 il n'y a pas de solution c'est le cas ici tu peut l'observer sans calcul si a et c sont de meme signe cela signifie que delta est inferieur a 0 et qu'il n'y aura pas de solution
verife tout de meme avec le calcul
sauf erreur

Posté par momo93 (invité)re : Résoudre les équations 31-10-05 à 20:17

2) oui c'est bien cela il n'y a pas de solution

Posté par jerome (invité)re : Résoudre les équations 31-10-05 à 20:17

Salut,

3$\rm x^2+x+1=0

3$\rm Le discriminant est \Delta=-3\\Pas de solutions reelles\\Il existe deux solutions complexes conjugues : z_1=\frac{-1+i\sqrt{3}}{2} ou z_1=\frac{-1-i\sqrt{3}}{2}

A+

Posté par
Flo_64
re : Résoudre les équations 31-10-05 à 20:18

je commence par le point 2/
le dicriminant = b²-4ac mais si best négatif comme après alors exemple si b =-5 alors b²=25 un carré est toujours positif donc 25-24=1>0
x'=(-5-1)/2=-3 ou x"=(-5+1)/2=-2
on a (x+5)(x+2)=0 alors x=-5 ou x=-2

1/
x²+x+1=0
as tu vu les complexes??? sinon il n'y a pas de solution dans R

Posté par sandnet (invité)re : Résoudre les équations 31-10-05 à 20:29

donc si j'écoute un peu tout ce que l'on me dit:

pour la 2) il n'y a pas de solution comme je l'avais fait mais on me dit que un carré est toujours positif et donc qu'il y a 2 racines ! quel est la vrai réponse?

pour la 1) on me dit qu'il n'y pas de racine non plus mais comment on le voit?

merci encore pour votre aide

Posté par
Flo_64
re : Résoudre les équations 31-10-05 à 20:38

pour la 2 on te dis qu il y a une solution pour la 1 pas de solution moi je te dis pourquoi tu t'es trompée à la 2 car tu as calculé -25 au lieu de 25 car même si c'est un nombre négatif b un carré est toujours positif lis bien les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !