Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre par le calcul

Posté par Em-dante (invité) 11-01-05 à 14:28

Bonjour,
pourriez-vous m'aider à résoudre ce calcul svp:

    {  3x - y  = 3
<--{
    { -x - 5y = -4

merci.



Posté par minotaure (invité)re : Résoudre par le calcul 11-01-05 à 14:43

bonjour
normalement on dit resoudre ce systeme.

3x-y=3 (1)
-x-5y=-4 (2)

(1)+3*(2) donne -16y=-15
donc y=15/16
a partir de (1) on a 3+15/16=3x
donc x=1+5/16=21/16

donc S={(21/16,15/16)}

Posté par Em-dante (invité)re : Résoudre par le calcul 11-01-05 à 15:41

merci pour ta réponse minotaure.
En faite je suis en train de faire une exercice sur les fonctions.
La première question était:
a) Résoudre par le calcul

et la deuxième c'était:
b)Résoudre graphiquement

J'ai pas trop compris ta réponse, car je comprends pas trés bien ta présesntation.

Posté par minotaure (invité)re : Résoudre par le calcul 11-01-05 à 16:12

oups je me suis trompe.
on reprends :
a) par le calcul :

3x-y=3 (1)
-x-5y=-4 (2)

on prend (2) on multiplie par 3 des deux cotes :

-3*x-15*y=-12

on ajoute celle ci a (1)

donc 3x-y-3*x-15*y=3-12

on "rassemble" et on a -16*y=-9
donc y=9/16

reste a trouver x.
3x-y=3
donc 3*x-9/16=3
donc 3*x=3+9/16=3*(1+3/16)
donc x=1+3/16=19/16

donc (x,y)=(19/16,9/16)

b) graphiquement
il faut tracer deux droites d'equation :
y=3x-3
et y=(-1/5)*x+4/5

(remarque ces equations modifiees sont issues des equations
du systeme)

ces 2 droites se coupent en 1 point.
les coordonnees de ce point verifient les equations des
2 droites. donc les coordonnees verifient le systeme.
il ne reste plus qu'a lire sur les axes (abscisses et ordonnes)
les coordonnees de ce point d'intersection.
(ps. prend comme unite pour les axes 4 cm au moins.)

ps(re) : desole pour l'erreur en a.(erreur de signe)

a+

Posté par Em-dante (invité)re : Résoudre par le calcul 21-01-05 à 19:00

En faite moi j'ai fait:

x=(3+y / 3)

pour y j'ai fait:
-1 -1/3y - 5y = 10
     -1 -16/3y = 10
         -16/3y = 11
                y = 11X -3/16
                y = -33/16

et pour x j'ai fait :
x = 1 + 1/3 X -33/16
x = 5/16

x=5/16
y=33/16

J'ai fait une erreur, ou c'est bon?
merci, @+.

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre par le calcul 21-01-05 à 21:01

Bonjour,

J'ai trouvé comme minotaure en utilisant ce programme interactif avec explications et graphiques (tout gratuit !)
Ce serait sympa de confirmer que ce programme fonctionne.  

Posté par Em-dante (invité)re : Résoudre par le calcul 22-01-05 à 14:27

j'ai un dernier probleme dont j'aimerais comprendre :
on me demande de résoudre graphiquement:
  -x + y = 2
3x + 2y= -4

Je dois prendre du papier millimitrée pour faire un graphique ?
merci et aurevoir.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre par le calcul 22-01-05 à 14:33

Pour le graphique c'est comme tu préfères toi.

Le papier millimétré c'est plus pratique c'est tout.

Tu devrais obtenir quelque chose qui ressemble à cela (voir dessin)

A plus

Résoudre par le calcul

Posté par Em-dante (invité)re : Résoudre par le calcul 22-01-05 à 17:17

Merci à vous trois (minautore, dasson, et clemclem.)
Au faite, pourriez-vous m'expliquez comment on place les points pour le résoudre graphiquement ?
merci et a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !