Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre par le calcul le système

Posté par feraudi (invité) 08-07-05 à 12:21

Hello tout le monde et merci !

J'ai ceci , il faut résoudre par le calcul le système :

6x = 7y + 8
5x = 4y + 3

Je pense à cette solution :

x=7/6y +4/3
5x-4y+3=0

5(7/6y+4/3)-3y+3=0
donc 35/6y+20/3-3y+3=0
17/6y+29/3= 0
d'où y=(-29/3)/(17/6)=-58/17
donc x=7/6*(-58/17)+4/3


Selon vous la solution exposé ci-dessus est t'elle bonne.


Posté par
otto
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 12:25

Bonjour,
c'est drôle tu fais faire les exos par des gens sur un forum et tu fais corriger ce qui t'as été dit sur un autre forum...
Si tu veux savoir si c'est juste, tu as juste à remplacer x et y par leur valeur dans ton équation.

Posté par feraudi (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 13:03

Je subodore de votre part une insinuation malveillante à mon encontre, or  il n'est pas lieu de débattre sur le bien fondé  ou non de ma démarche.
Je ne vois pas ce qui est drôle dans ma démarche, mais nous ne devons pas avoir la même conception de  l'humour.

Je ne m'en suis pas caché, je ne l'ai juste pas mentionné, j'ai en effet entrepris la démarche d'exposer ma question sur futura-science et l'on m'y a répondu et d'ailleurs je remercie la personne nommée sous le pseudo de « ermona » qui m'a donner réponse. Au vue de votre  message, vous avez l'air de vous insurger de ma démarche or il est dans mon droit de demander confirmation sur un autre forum, j'ai agis en toute connaissance et conscience, je sais que bon nombre de gens consulte futura-sciences et que certains d'entres vous consulte  aussi le site ilemaths.
Il n'y a pas mort d'hommes, ni de femmes !

En tous les cas, je vous remercie de votre confirmation.
Vous souhaitant une bonne journée.

Ps : Si un modo juge bon de clore ce sujet qu'il le fasse , je ne lui en voudrez guère, je pars du point de vue que je suis restez très courtois et modérés dans mes propos et non belliqueux.

Bonne journée à l'équipe de la modération.

Posté par
otto
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 13:16

Tu t'emballes un peu mon grand, je t'ai juste dit que tu pouvais vérifier par toi même le calcul en remplaçant x et y par leur valeur.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 13:25

La suggestion d'Otto était  bonne.
Une petite vérification en fin de calcul et on sait si c'est bon.

Personnellement j'aurais fait cela autrement.

6x = 7y + 8
5x = 4y + 3

On multipie les 2 membres de la 1ère équation par 5
On multipie les 2 membres de la 2ème équation par 6

30x = 35y + 40
30x = 24y + 18

-->
35y + 40 = 24y + 18
11y = -22
y = -2

30x = 24*-2 + 18
30x = -48 + 18 = -30
x = -1
-----
Sauf distraction.  

Posté par feraudi (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 13:41

Otto, malgré tout le respect que  je vous dois et que vous me devez, permettez moi de vous dire que je n'accepterais pas de votre part aucune familiarité  telle que vous avez dit : « mon grand » fin de citation, est un qualificatif à mon humble avis, un peu déplacé.
Je tiens tout de même à vous réitérer mes remerciements pour votre confirmation , ainsi que votre suggestion.

Merci, J-P de votre correction , je vous remercie de votre aide.


Bonne journée .

Posté par
otto
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 13:46

Ca m'apprendra à aider les jeunes en difficulté.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 13:59

Feraudi ... n'use pas trop de termes dont tu ne maîtrises pleinement l'écriture

    "qui m'a donner réponse"
    "je ne lui en voudrez guère"
    "je pars du point de vue que je suis restez très courtois et modérés"

et sans doute d'autres qui m'échappent.

On ne vient pas ici pour faire de belles phrases, juste pour s'entraider.



Posté par feraudi (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:01

Je n'ai pas remis en cause vos compétences, d'ailleurs j'ai maintes fois réitérer mes remerciements à votre égards pour l'aide que vous m'avez apporter.

Il y a deux chose distinctes sur ce sujet, la compréhension d'un litige mineur et l'aide.

Sur ce, je m'en vais retourner à mes cahiers et vous re souhaite une excellente journée.

Posté par feraudi (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:10

Bonjour (la politesse ne m'échappe jamais), N_comme_Nul , mais nul n'est dit que ce ne sont ces termes que je ne maîtrise pas , je ne suis juste pas attentif à leur orthographe . Il est vrai que j'ai du orthographié certains mot et y faire des erreurs. Qu'importe ! Je m'excuse auprès de vous, si je n'ai guère le temps de me relire et de corriger ces insignifiantes fautes d'orthographe.
Tant qu'aux phrases ronronnantes mais vide de sans, certes nous ne somme pas à la tribune de l'onu, mais je crains que de me reprocher d'avoir un Français soutenus et littéraire est un peu étrange. Ne pas maîtriser l'écriture ne signifie pas ne pas en maîtrisé le sens et c'est ce qui est à mes yeux le plus important.


En revoir et à bientot !

Posté par
lyonnais
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:16

Et ba, ça chauffe ici pendant que je m'amuse à faire des énigmes

Calmez vous !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:19

    Ferauri, je suis presque du même avis que toi [je n'aime pas utiliser le "vous" sur un forum, et cela n'est pas une marque d'irrespect, bien loin de moi cette idée] (disons que l'on doit savoir dissocier le fond de la forme, le fond étant - selon moi - plus important que la forme ).
    Mais, au risque de me répéter, nous ne sommes pas ici pour faire de belles phrases.

    Une chose pour finir : si tu veux faire de belles phrases, alors sois plus attentif à l'orthographe, sinon, "ça ne le fera pas", pour parler dans un français un peu moins soutenu.

    Je t'encourage néanmoins à poursuivre ces efforts de rédaction . Cela est, malheureusement, de plus en plus rare.

    Au revoir Ferauri et une bonne journée à toi.

Posté par
lyonnais
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:28

je suis assez d'accord avec N_comme_Nul

Sur le forum, il ne faut pas mal le prendre si on te tutoies !
A force de venir, tu veras que des affinités se forment et donc, tu t'y fait ...

Moi perso, ça me dérange pas si l'on me tutoie

Et puis, la prochaine fois, ne te met pas en colère, on est là pour t'aider ( et toi aussi tu peux aider les autres ) , on est pas là pour se battre ...

@+ sur l'
lyonnais

Posté par feraudi (invité)re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:43

N_comme_Nul , mon pseudo c'est Feraudi est pas Ferauri, mais c'est pas grave. Puis je ferais dorénavant plus attention à l'orthographe, c'est promis.
Merci encore pour tous ceux qui m'ont m'aidé à résoudre mon exercice.
Je suis d'accord avec toi le lyonnais, nous ne sommes pas ici pour nous battre mais pour nous entraider , loin de la mon idée d'entreprendre « une joute verbale sanglante », peut être ai-je mal interprété les dires d'Otto , plus haut et que c'était amicale et non antipathique.

Merci et à bientôt.

Posté par
otto
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:46

"plus haut et que c'était amicale et non antipathique."

Bien entendu.
Je ne te connais pas, je n'aurai eu aucun intéret à t'insulter.
Bonne journée.
A+

Posté par
lyonnais
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 14:53

tout est bien qui fini bien

Posté par
dédé06200
re : résoudre par le calcul le système 08-07-05 à 16:01

Lyonnais,

Posté par Mayo (invité)re : résoudre par le calcul le système 27-07-05 à 00:56

si je puis me permettre :
c'est d'un pathétique d'entendre quelqu'un se prendre au serieux à ce point et s'exprimer de cette façon.
Je sens bien que je vais me faire lincher pour ces quelques lignes mais là je trouve que l'on frise le ridicule, monter sur ses grands cheveux pour produire un tel verbiage... m'est avis qu'il n'y a aucun interêt à la chose.
Et comme dirait Eric Judor, celà m'ammène une citation de la La Rochefoucauld, un grand ami à moi:

Comme c'est le caractère des grands esprits de faire entendre en peu de paroles beaucoup de choses, les petits esprits au contraire ont le don de beaucoup parler, et de ne rien dire.

J'imagine bien que tu mourerais d'envie de me fustigier de tes paroles acerbes mais ne te fatigue pas...


  

Posté par Mayo (invité)re : résoudre par le calcul le système 27-07-05 à 01:00

je me permet une petite rectification quand même à la ligne 4 il fallait comprendre monter sur ces grands chevaux
Quoique....

Posté par
lyonnais
re : résoudre par le calcul le système 27-07-05 à 09:19

j'aime bien ta citation Mayo

++ sur l'

Posté par feraudi (invité)re : résoudre par le calcul le système 27-07-05 à 09:34

Bonjour Mayo ,

Je suis sincèrement désolé, si je vais te décevoir , mais je ne te porterais nulle élocution acerbes à ton égard, ce serait  à quel point irrespectueux de ma part , ne te connaissant pas, et je ne vais pas te fustiger ( et non te fustigier, n'étant pas répertorier dans le dictionnaire ) .

Je te souhaite, ainsi qu'aux autres membres du forum , une excellente  journée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !