Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre par Substitution & par Combinaison

Posté par
lolitah0109
22-05-14 à 19:58

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre par substitution, le système:
x - 3y = -5
7x + 8y = 19

et par combinaison, le système:
-11x - 8y = 5
-7x + 5y = -9

Posté par
weierstrass
re : Résoudre par Substitution & par Combinaison 22-05-14 à 20:06

Bonjour, pour résoudre par substitution :
ax+by = c
dx+ey = f
il faut isoler x:
x = (c-by)/a
reporter x dans la deuxième équation:
d((c-by)/a)+ey = f
Tu n'as alors que des y, c'est une équation que tu peux résoudre.
Ensuite, tu reportes la valeur trouvée par y dans la première équation...

par combinaison:
toujours avec le même système:
Il faut se débrouiller pour multiplier les lignes par des réels et les soustraire pour éliminer x ou y, par exemple:
d/a(ax+by) = de/a   dx +(db/a)y = de/a

en soustrayant  dx+(db/a)y-(dx+ey) = de/a-f
Les x s'annule, tu peux alors isoler y.

Je ne sais pas si c'était très clair...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !