Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre systeme

Posté par jujudu06 (invité) 02-04-07 à 12:41

salut j'ai un devoir pour demain et je n'arrive pas a le faire voila mon probleme



resoudre le systeme  :          y-x =x-7
                                y+x =-y-4
et rpreenté le graphiquement

merci a celui qui m'aidera

Posté par
suistrop
re : resoudre systeme 02-04-07 à 12:57

y-x =x-7 > y=2x-7
y+x =-y-4 > 2y+x=-4 en remplacant y par (y=2x-7) ca donne : 2(2x-7)+x=-4

apres tu peux te débrouiller...

pour representer graphiquement trace les droite d équation y-x =x-7 et y+x =-y-4 il faut les reformuler pour les avoir du type y = ax+b

Posté par jujudu06 (invité)re : resoudre systeme 02-04-07 à 13:02

je ne comprend pas

Posté par
Naaran
re : resoudre systeme 02-04-07 à 13:10

je te re explique

y-x=x-7
donc y-x+x= x+x-7 soit  y=2x-7

tu remplaces y par 2x-7 dans la deuxieme équation
tu as donc 2x-7+x = -(2x-7)-4
soit  3x-7 = -2x+3
tu passes les x du meme coté et c'est fini tu a x = quelque chose .tu remplace x par le résulta et tu obtiens y . Il te reste a vérifier.

Posté par
suistrop
re : resoudre systeme 02-04-07 à 13:12

y-x =x-7 > y=2x-7
y+x =-y-4 > 2y+x=-4 en remplacant y par (y=2x-7) ca donne : 2(2x-7)+x=-4

Donc on a :
y=2x-7
2(2x-7)+x=-4 >> 4x -14 +x=-4 >> x=2

puis on remplace dans la premiere :
y=2x-7 >>> y=2*2-7=3
x=2

Donc le couple x=2,y=3 est solution

Graphiquement les droites y-x =x-7  et y+x =-y-4  vont se couper au point (2,3)

y-x =x-7 equivaut a y=2x-7
y+x =-y-4 equivaut a y=x/2 - 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !