Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre système

Posté par
flo9906
11-04-14 à 19:33

Bonsoir

j'ai un devoir à faire mais je ne comprend pas
merci pour votre aide

a) 7x+2y=37  4x+3y=23
b) 8x+9y=70  7x+3y=71
c) 7x+3y=93  6x-5y=4
d) 9x-7y=108 4x+5y=121

je n'arrive même pas à faire le a car je ne trouve pas le même facteur

pouvez vous m'aider
merci

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 11-04-14 à 19:38

bonjour,

7x+2y=37
4x+3y=23

-4( 7x+2y)=37  
+7(4x+3y)=23

-28x-8y = -148
+28x+21y = 161

13y = 13
y = 1

7x+2y = 37
7x+2 = 37
7x = 37-2
x = 5

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 11-04-14 à 19:39

b) 8x+9y=70
   7x+3y=71

multiplie 7x+3y=71 par -3, tu vas eliminer y

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 11-04-14 à 19:40

c) 7x+3y=93  
   6x-5y=4

multiplie 7x+3y=93 par 5  et 6x-5y=4 par 3  (pour éliminer y)

ou 7x+3y par 6 et 6x-5y=4 par -7 pour éliminer x

tu choisis

Posté par
flo9906
re 11-04-14 à 20:15

Merci pour votre aide

b)
8x+9y=70
7x+3y=71

-3(8x+9y)=70
-3(7x+3y)=71

-24x-27y=-210
+21x+9y=-213

18y=18
y=1

8x+9y=70
8x+9=70
8x=70-94x=61

c)
7x+3y=93
6x-5y=4

5(7x+3y)=93
3(6x-5y)=4

35x+15y=465
18x-15y=12

y=0

7x+3y=93
7x+3=93
7x=93-3
x=90

d)je pense que c'est impossible

est-cela ?
merci pour votre aide

Posté par
flo9906
re 11-04-14 à 22:19

pouvez vous me dire si c'est juste
merci pour votre aide


b)
8x+9y=70
7x+3y=71

-3(8x+9y)=70
-3(7x+3y)=71

-24x-27y=-210
+21x+9y=-213

18y=18
y=1

8x+9y=70
8x+9=70
8x=70-94x=61

c)
7x+3y=93
6x-5y=4

5(7x+3y)=93
3(6x-5y)=4

35x+15y=465
18x-15y=12

y=0

7x+3y=93
7x+3=93
7x=93-3
x=90

d)je pense que c'est impossible

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 07:15

d) 9x-7y=108 4x+5y=121

si c'est possible, je vérifie les autres après

d) 9x-7y=108
   4x+5y=121

multiplie 9x-7y = 108 par 4  et 4x+5y par -9

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 07:17

b) 8x+9y=70
   7x+3y=71

j'ai ecrit

multiplie 7x+3y=71 par -3, tu vas eliminer y

pas les 2 equations, tu dois eliminer une inconnue

-3(7x+3y) = 74
8x+9y = 70

-21x-9y = -222
+8x+9y = 70

on n'est pas obligé de multiplier les 2 équations à chaque fois,

a refaire

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 07:18

c) faux

on elimine y, pour calculer x  puis ensuite y

Posté par
flo9906
re 12-04-14 à 08:22

merci (je comprend pas grand chose)

b)
8x+9y=70
7x+3y=71

(8x+9y)=70
-3(7x+3y)=74 (je ne comprend pas le 74)

8x+9y=70
-21x-9y=-222

oy


8x+9y=70
8x+9=70
8x=70-9
x=61

c) je ne vois pas mon erreur j'ai bien éliminer y
7x+3y=93
6x-5y=4

5(7x+3y)=93
3(6x-5y)=4

35x+15y=465
18x-15y=12

y=0

7x+3y=93
7x+3=93
7x=93-3
x=90

d)
9x-7y=108
4x+5y=121

4(9x-7y)=108
-9(4x+5y)=121

36x-28y=108
-36x+45y=121
17y=17
y=1

9x-7y=108
9x+7=108
9x=108-7
x=101

merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 08:29

b) 8x+9y=70
   7x+3y=71

8x+9y = 70
-3(7x+3y) = 71

8x+9y = 70
-21x-9y = - 213

-13x = -143
x = 143/13 = 11

calcul y :
8x+9y = 70
88+9y = 70
9y = -88+70
y = -2

dsl pour 74 erreur de frappe

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 08:32

c)
7x+3y=93
6x-5y=4

5(7x+3y)=93
3(6x-5y)=4

35x+15y=465
18x-15y=12

y=0 oui et non, oui on l'a elimine, mais uniquement pour calculer x, on calculera y apres avoir trouvé x

53x = 477
x = 9

on calcule  y :
7x+3y = 93
63+3y = 93
3y = -63+93
y = 10

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 08:34

d) 9x-7y=108
   4x+5y=121

multiplie 9x-7y = 108 par 4  et 4x+5y par -9

4(9x-7y) = 108
-9(4x+5y) = 121

36x-28y = 432
-36x-45y = -1089

-73y = -657
y = 9

4x+5y = 121
4x+45 = 121
4x = 121-45
x = 19

Posté par
plvmpt
re : résoudre système 12-04-14 à 08:35

regarde ici

Posté par
flo9906
re 12-04-14 à 08:55

merci beaucoup

en effet avec le cours que vous m'avez cité on voit étape par étape
je vais tout réviser

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !