Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\

Posté par
x-aurelii-a
18-03-08 à 18:26

Bonsoir,

Je n'ai pas bien compris lorsque l'on doit résoudre un calcul avec la méthode de combinaison, comment trouver par quel chiffre multiplier les deux membres ? Je ne suis peut-être pas trop précise mais je ne sais comment l'expliquer.

Merci de vos réponses, c'est assez pressant.

Posté par
Walkyria
re : Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\ 18-03-08 à 18:32

Salut aurais-tu des exemples, pourrais tu être un peu plus précise?

Posté par
x-aurelii-a
re : Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\ 18-03-08 à 18:41

Bon par exemple :

3x-7y=-55
5x+4y=18

Lorque que l'on utilise la méthode de substitution, la première étape est de multiplier les deux membres du système.

Sur cet exemple-là, il faut multiplier par 5 le premier calcul (3x-7y=-55)
et par (-3) le 2ème calcul 5x+4y=18

Mais comment trouver que c'est par ces deux chiffres et pas d'autres qu'il faut multiplier ces calculs ?

Posté par
x-aurelii-a
re : Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\ 18-03-08 à 19:25

S'il-vous-plait, pourriez-vous m'indiquer comment faire, c'est très pressant, j'ai un DS jeudi :S

Posté par
Walkyria
re : Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\ 18-03-08 à 20:19

désolée j'étais partie avant que tu me donnes ta réponse, heu, il me semble que tu aditionnes lors d'un résolution avec la méthode de substitution => (Lien cassé).
J'suis vraiment désolée, mais il faut que j'y aille je te répond demain si personne ne l'as fais (ce qui m'étonnerais puisque ton topic va remonter). bonne soirée
++

Posté par
moomin
re : Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\ 18-03-08 à 21:24

Salut Aurélia

Il faut que tu cherches comment éliminer les "x" ou les "y"

Dans ton exemple, tu as 3x à la 1ère ligne et 5x à la 2ème ligne.
Pour éliminer tes x, il te faut donc un nombre de x positif et un nombre de x négatif pour qu'ils s'annulent

Et pour avoir le même nombre, il suffit de multiplier les "x" de la première ligne avec le chiffre de la 2ème ligne, et inversement, de multiplier les "x" de la 2ème ligne avec le chiffre de la première (en changeant le signe.)

Donc ici, tu multiplies 3x par 5 . Tu obtiens 15x
Pour éliminer tes 15x, il faut que tu multiplies 5x par - 3, et tu obtiens -15x

Tu aurais pu aussi éliminer les "y" :
Tu as - 7y et 4y
Tu multiplies -7 par 4, tu obtiens -28
Tu multiplies 4 par 7, tu obtiens 28

Tu as compris ?

Posté par
Walkyria
re : Résoudre un calcul par la méthode de combinaison /!\ 19-03-08 à 09:54

ben voilà tout et dis, donc par exemple si tu as
{3x+y=7
{2x-3y=1
tu fais donc 3x*2= 6x (tu multiplie par 2 sur toute la ligne 1)
pour la deuxième tu fais 2x*-3=-6 (tu multiplie par -3 sur toute la deuxième ligne)
tu as donc maintenant {6x+2y=14
                      {-6x+9y=-3
tu additionnes maintenant tes deux lignes (les x avec les x, les y avec les y...) ce qui va te permettre de supprimer les "x"

{6x+2y=14
+{-6x+9y=-3
____________

0x11y=11
    y=1
tu remplace ton résultat dans une des deux lignes
{3x+1=7
tu résous ton équation à une inconnue
3x=7-1
3x=6
x=2
tu vérifies dans la deuxième lignes si c'est juste:
{2x-3y=1
={4-3=1
les solutions sont donc {1;2}
Voilà j'espère que tu as compris bonne chance
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !