Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

resoudre un pb

Posté par pat0042 (invité) 25-03-07 à 10:50

bonjour

j ai un pb mon petit a un pb de math

enoncé

un colonnel oit préparer le défilé du &' juillet il a - de 500 hommes

si il fait

des rangées de 2 il lui en reste 1
des rangées de 3 il lui en reste 2
des rangées de 4 il lui en reste 3
des rangées de 5 il lui en reste 4
des rangées de 6 il lui en reste 5
des rangées de 7 il lui en reste 6

combien d'hommes commande le colonel

merci de m aider il doit rendre son devoir demain matin lundi

a plus

Posté par pat0042 (invité)resoudre un pb 25-03-07 à 10:51

bonjour

j ai un pb mon petit a un pb de math

enoncé

un colonnel doit préparer le défilé du 14 juillet il a - de 500 hommes

si il fait

des rangées de 2 il lui en reste 1
des rangées de 3 il lui en reste 2
des rangées de 4 il lui en reste 3
des rangées de 5 il lui en reste 4
des rangées de 6 il lui en reste 5
des rangées de 7 il lui en reste 6

combien d'hommes commande le colonel

merci de m aider il doit rendre son devoir demain matin lundi

a plus

Posté par
spmtb
re : resoudre un pb 25-03-07 à 10:54

bonjour
le "truc " , c est d' imaginer qu il y a un homme de plus
alors il ne lui restera aucune rangee incomplete donc ce sera un multiple de 2;3;4;5;6;7;
a toi de chercher

Posté par pat0042 (invité)re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:08

ok merci je vais chercher si j ai un problème je te fait un signe

slts

Posté par
spmtb
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:15

pour indication , avec un de plus , ils seraient 7*5*4*3=420
donc ils sont 419

Posté par
nikole
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:21

sur excel j'ai fait une colonne qui commence par 6 et se poursuit en y additionnant des 7
parmi ces nombres il y a les multiples de 5 auquels on a ajouté 4
de tls nombres se terminent par 4 ou 9
je ne prendrai pas ceux qui terminent par 4 car le nombre est impair
il en reste 69; 139 ;209 ; 279 ; 349 ; 419 ; 489
le nombre ne doit pas etre un multiple de 3
donc il n'en reste que 139;209;349;419
si je retranche du nombre 3 il doit etre un multiple de 4
139-3=136<-- mult de 4
209-3=206<-- non mult de 4
349-3=346 <--non mul de 4
419-3=416 <-- mul de 4

donc les nombres possibles sont 139 et 419
si j'en enleve 2 le nombre doit etre mult de 3
139-2=137 <-- non mult de 3
419-2=417 <-- mult de 3
donc le nombre des soldats est 417

je sais qu'il y a une methode plus correcte ou plus directe
mais ca ne vient pas a ma tete

Posté par
nikole
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:22

stmp<--- pour indication , avec un de plus , ils seraient 7*5*4*3=420
donc ils sont 419

voila ce qui est direct et rapide
merci

Posté par
spmtb
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:24

avec plaisir
( pour indication , 420 est le ppcm de (2;3;4;5;6;;7 )

Posté par
nikole
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:24

pour ma methode une erreur a la fin
si j'en enleve 2 le nombre doit etre mult de 3
139-2=137 <-- non mult de 3
419-2=417 <-- mult de 3
donc le nombre des soldats est 417
en effet le nombre des soldats est alors 419

Posté par
spmtb
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:25

oui , oui ils sont bien 419

Posté par pat0042 (invité)re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:29

je n arrive pas a lui expliquer comment resoudre ce pb

il n'arrive pas a comprendre
comment faire
merci

Posté par
spmtb
re : resoudre un pb 25-03-07 à 11:34

le "truc " , c est d' imaginer qu il y a un homme de plus
alors il ne lui restera aucune rangee incomplete donc ce sera un multiple de 2;3;4;5;6;7;
il faut donc chercher un nombre inferieur à 500 "qui soit dans la table de 2 , dans la table de 3 , de4,de5,de6 et de 7

Posté par pat0042 (invité)re : resoudre un pb 25-03-07 à 12:31

help il ne comprend tjrs pas

merci pour l'aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : resoudre un pb 25-03-07 à 13:25

bonjour,

l'explication de spmtb de 11:34 est excellente et le plus simple moyen de comprendre.

Mais on peut detailler s'il le faut!

avec ce soldat en plus, s'il fait des rangées de 2: celui qui restait + le soldat en plus font une rangee complete.-----> on a donc un multiple de 2

s'il fait des rangées de 3, les deux qui restaient + le soldat en plus = une rangee complete------> on a un multiple de 3

s'il fait des rangées de 4 , les trois qui restaient + le soldat en plus = une rangee comlete ----> on a un multiple de 4

etc...

Quand il a trouvé ce nombre qui est dans la table de 2, 3, 4, 5, 6 et 7 , et qui est quand même plus petit que 500 il suffit de retrancher 1, ( le soldat rajouté)...

est ce que c'est mieux?

Posté par pat0042 (invité)merci 25-03-07 à 15:27

oui c est mieux

merci à tous

et merci pour jason

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !