Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

résoudre un problème

Posté par
gulli
14-11-17 à 10:55

Bonjour
j'ai ce problème j'ai des mal à trouver la solution.

Soit n € IN   nous avons P=n(n+3).
1) Ecrire (n+1)(n+2) en terme de P.
2) Ecrire (n+1)(n+2)(n+3) en terme de P.
3) Ecrire (n+1)(n+2)(n+3)(n+4) en terme de P.

Merci de votre aide.

Posté par
fm_31
re : résoudre un problème 14-11-17 à 11:00

Bonjour ,

P = n(n+3)  = n² + 3 n
(n+1)(n+2) = n² + 3 n + 2
                          =      P  + 2

Je te laisse faire les autres .

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre un problème 14-11-17 à 11:04

gulli, tu es vraiment en 6e ? en France ?

Posté par
gulli
re : résoudre un problème 14-11-17 à 12:46

Merci de votre réponse rapide.
Non je suis en 6e mais en Maroc.

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:19

6e collège ou 6e lycée ? pour voir dans quel forum il est préférable que tu postes ?
regarde le tableau vers le bas de cette page (avec les pays d'origine) [lien]

Posté par
gulli
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:22

pour le 2e je trouve ça:

(n+1)(n+2)(n+3) = (n²+3n+2)(n+3)
(n+1)(n+2)(n+3) = n^3+6n²+11n+6

est ce que c'est juste?

Merci à vous Malou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:25

Bonjour,

en 6ème en France les notations littérales sont totalement inconnues d'où l'étonnement de malou
la 6ème en France correspond en gros à l'age de 11 ans
le tableau de correspondance des niveaux cité ici [lien] donne deux "6èmes" au Maroc

le tableau plus complet ici ne donne qu'une 6ème Maroc qui correspond à la 6ème France mais pas aux mêmes programmes !

cet exo en France est plutôt du niveau disons "4ème débrouillard"

Posté par
gulli
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:29

Bonjour Mathafou,
d'après le tableau correspond à 6eme Collège.

Posté par
mathafou Moderateur
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:41

oui, comme je disais, mais c'est pas le même programme du tout ...
l'énoncé même est du chinois pour un 6ème en France.

Posté par
gulli
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:49

oui je comprend le programma ici est totalement différend par rapport à vous en France.

Posté par
gulli
re : résoudre un problème 14-11-17 à 13:59

Bonjour
j'ai ce problème j'ai des mal à trouver la suite de la solution.

Soit n € IN   nous avons P=n(n+3).
1) Ecrire (n+1)(n+2) en terme de P.
Réponse de Malou est:

P = n(n+3)  = n² + 3 n
(n+1)(n+2) = n² + 3 n + 2
                          =      P  + 2

2) Ecrire (n+1)(n+2)(n+3) en terme de P.

je trouve ça mais je ne suis pas sûre que c'est la bonne réponse.

(n+1)(n+2)(n+3) = (n²+3n+2)(n+3)
(n+1)(n+2)(n+3) = n^3+6n²+11n+6


3) Ecrire (n+1)(n+2)(n+3)(n+4) en terme de P.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : résoudre un problème 14-11-17 à 14:00

pour en revenir à ton exo, on demande "en terme de P"

donc il faut faire intervenir P dedans

(n+1)(n+2)(n+3) = [(n+1)(n+2)](n+3) = ... (en utilisant le résultat de la question 1)
on ne pourra de toute façon pas faire mieux que de mettre du P et du n dans le résultat.
écrire ça avec que des P seulement sans n du tout dans le résultat conduit à des abominations.

pour la dernière question :
on pourrait imaginer qu'on fasse intervenir P, P² et n ... (vu que ça contiendra du n4, comme P2)

Posté par
fm_31
re : résoudre un problème 14-11-17 à 18:34

En résumé :

(n+1) (n+2)  =  P  + 2
(n+1) (n+2) (n+3) =(P + 2) (n+3)
(n+1) (n+2) (n+3) (n+4) = (P + 2) (n+3) (n+4) = ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : résoudre un problème 14-11-17 à 19:16

on peut comme je le proposais écrire la 3ème expression en termes de P², P et n
(n+1)(n+2)(n+3)(n+4) = P² + (4n+14)P + 8n + 24

bof ...
le prof qui avait posé ça avait peut être autre chose en tête, va savoir quoi ...

par exemple (n+1)(n+2)(n+3)(n+4) + 1 = ??

mais là non plus il n'y aura pas "que du P" dans la formule avec le P défini comme dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !