Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un problème.

Posté par
Maria19
02-04-20 à 13:33

Bonjour,

c'est à rendre pour ****je suis bloqué à cette exercice de mon Devoir Maison pouvez-vous m'aider. Merci d'avance aux personnes qui me répondrons et m'aideront.

Voici l'énoncé:

au considère le programme de calcul ci-contre.
On se propose d'étudier si ce  programme permet d'obtenir un résultat négatif et, si oui,  pour quelles valeurs  du nombre choisi au départ.

1)a. réalisé la feuille de calcul ci-dessous.

b) écrire les formules qui conviennent dans la cellule B2 à F2.

c) Recopier la plage A2:F2 vers le bas sur plusieurs lignes.

d) Émettre une conjecture a propos du problème posé.

2) On note x le nombre choisi au départ.

a) Exprimer en fonction de x le résultat du programme.

b) Traduire le problème posé par une inéquation.

c) Résoudre cette inéquation après avoir développé et réduit le membre de gauche.

d) vérifie qu'il y a cohérence avec la conjecture établie à la question 1)d.[13:03, 02/04/2020] Neveen: b) écrire les formules qui conviennent dans la cellule B2 à F2.

c) Recopier la plage A2:F2 vers le bas sur plusieurs lignes.
[13:03, 02/04/2020] Neveen: d) Émettre une conjecture a propos du problème posé.
[13:03, 02/04/2020] Neveen: 2) On note x le nombre choisi au départ.

a) Exprimer en fonction de x le résultat du programme.

b) Traduire le problème posé par une inéquation.

c) Résoudre cette inéquation après avoir développé et réduit le membre de gauche.

d) vérifie qu'il y a cohérence avec la conjecture établie à la question 1)d.

Je n'arrive vraiment pas a répondre a questions
pouvez-vous me donner quelque pour commencé a répondre au question.

                                          Merci pour votre aide.

Résoudre un problème.

Résoudre un problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 13:52

Bonjour,

et qu'est ce qui te bloque ?
que tu ne sais pas utiliser en général un tableur ?
parce que ce n'est que cela !

par exemple en B2 on calcule la valeur de x-1, et x est dans la case A1
donc dans la case B2 on écrit =A2-1
(exactement tel que je l'ai écrit)
etc
ce n'est pas plus compliqué que ça

la question a) c'est juste recopier ce qui est dans la figure fournie, tel quel dans les bonnes cases et rien d'autre)

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 15:43


c'est ça qui faut faire ?

Résoudre un problème.

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 16:06

Je vous récris le je sujet il il y a eu un problème.

On considère le programme de calcul ci-contre.
On se propose d'étudier si ce  programme permet d'obtenir un résultat négatif et, si oui,  pour quelles valeurs  du nombre choisi au départ.

1)a. réalisé la feuille de calcul ci-dessous

b) écrire les formules qui conviennent dans la cellule B2 à F2.

c) Recopier la plage A2:F2 vers le bas sur plusieurs lignes.

d) Émettre une conjecture a propos du problème posé.

2) On note x le nombre choisi au départ.

a) Exprimer en fonction de x le résultat du programme.

b) Traduire le problème posé par une inéquation.

c) Résoudre cette inéquation après avoir développé et réduit le membre de gauche.

d) vérifie qu'il y a cohérence avec la conjecture établie à la question 1)d.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 16:21

"Je vous récris le je sujet il il y a eu un problème. "
quel problème ???
tu crois qu'on va s'amuser à jouer au jeu des différences entre le premier message et celui là ??

mathafou

donc dans la case B2 on écrit =A2-1
(exactement tel que je l'ai écrit)

avec le signe = inclus
sinon ça ne fait que écrire le texte "A2-1" et ça ne calcule rien du tout.

pareil dans les autres cases

par ailleurs
dans la case C2 on veut calcuer x-2 pour cette valeur de x
et la valeur de x est toujours dans la case A2 !!
donc en C2 on écrira =A2-2 (toujours avec le = explicitement écrit)

écrire que la case C2 est le contenu (encore inconnu !) de cette case C2 elle même, moins 2, ça ne rime absolument à rien du tout
simple bon sens
(d'ailleurs si on tape ça réellement dans un tableur il va râler en affichant Err)

pareil pour les autres cases

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 16:38

voilà mes modifications

Résoudre un problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 17:35

case D2 :
si on a calculé dans B2 et C2 les valeurs de x-1 et de x-2 autant les utiliser !!!!

dans D2 on met tout simplement     =B2*C2
(sinon à quoi ça servait de calculer à part x-1 et x-2 ???)

de toute façon la multiplication implicite ça n'existe pas
elle doit être explicitement écrite par un signe de multiplication

de plus le signe = veut dire TOUT ce qui suit dans la case est à calculer
pas des "=" en cours de route. mais c'est le premier caractère de la case

tu aurais dû écrire, avec ton idée d'ignorer ce qui a déja été calculé,

=(A2-1)*(A2-2)

case E2 : blabla² ça n'existe pas
c'est =blabla*blabla (multiplication explicite, définition de "carré")
ou bien =PUISSANCE(blabla; 2)

case F2
bein faudrait peut être regarder le programme de calcul et ce qu'il fait !!

il s'agit de traduire ça dans le tableur :

Résoudre un problème.


Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 18:14

J'ai modifié, est-ce-que c'est bon ?
Pour le résultat de F j'ai écris F2=[B2+C2]*(B2*C2)-(A2*A2).
Mais ce que j'ai mis entre parenthèse pour la partie de la case B2 et C2, je n'arrive pas à faire le calcule.

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 18:16

voilà l'image

Résoudre un problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 18:48

je ne sais pas, c'est incompréhensible (et de toute façon mille fois plus compliqué que ce qui est demandé )

le programme de calcul dit que le résultat est le produit, c'est à dire ce qui est dans la case D2 moins le carré, c'est à dire ce qui est dans la case E2

donc dans F2 c'est juste une simple soustraction de ces deux cases !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 18:52

PS :
et combien de fois faudra-t-il répéter que ce n'est pas F2 = calcul
mais uniquement rien que
= calcul
sans rien du tout devant le "=" qui doit être le premier caractère de la case

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 19:05

et du coup maintenant c'est bien ?

Résoudre un problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 19:12

oui.

les questions 1c et 1d ne peuvent se faire que sur un véritable tableur

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 19:50

J'ai fais ça sur le tableau est-ce que c'est bon ?
On remarque que les valeurs augmente jusqu'à 132 puis diminue.

Résoudre un problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 20:28

"de gauche à droite" , les valeurs on s'en fiche, c'est des calculs internes,
ce n'est pas ce qu'on demande.
on cherche à observer les valeurs de la colonne F (et rien que de la colonne F) pour des valeurs différentes de x (sur des lignes successives)

c'est pour ça que avant la question 1d, on a la question 1c que tu as complètement zappée :

c) Recopier la plage A2:F2 vers le bas sur plusieurs lignes.

cela se fait en sélectionnant toutes les cases A2 à F2
puis en attrapant le petit carré noir en bas à droite de cette zone
et en le "tirant" vers le bas à la souris

ce qui va remplir les lignes 3, 4, 5, etc en "recopiant" toutes les formules comme demandé par cette question,
et en changeant automatiquement ce qui doit être changé dans ces formules :
les valeurs de x dans la colonne A et les références de cellules dans toutes les formules

et seulement après on pourra faire la question 1d
qui consiste à observer les valeurs de la colonne F et en particulier
"a propos du problème posé"

et rappel de l'énoncé : le problème posé c'est
étudier si ce programme permet d'obtenir un résultat (colonne F) négatif et, si oui, pour quelles valeurs du nombre choisi au départ (colonne A).

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 20:42

J'ai changé, c'est ça qu'il faire.
On remarque que les valeurs de F diminue.

Résoudre un problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 20:45

oui, mais ...

en tout cas la question n'est pas de savoir si ça diminue ou pas, mais si ça peut être négatif

donc tu dois tirer ça plus loin

Posté par
Maria19
re : Résoudre un problème. 02-04-20 à 22:13

Effectivement quand on étant sur le logiciel on remarque que les valeurs deviennent négatif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !