Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un problème de 1er degré

Posté par
richard
20-04-08 à 16:20

Bonjour! je n'arrive pas a faire l'exerce suivant  aide moi svp

1.Résoudre le système suivant:
x+y=20
3x-4y=11
2.Fred a joué 20 parties d'un jeu dont la règle suivante:
·il n'y a pas de prties nullle;
·si on gagne une partie,on gagne 3 euros;
·si on perd une partie,on perd 4 euros.
à la fin des 20 parties joueés,Fred a gagné 11 euros.
Combien Fred a-t-il perdu de parties? Justifiez votre réponse.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 16:20

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 16:27

comment calculer x et y dans cette exercice?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 16:35

Tu sais résoudre les systèmes ?

Un petit indice : x = 20 - y

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 16:42

je ne sais pas résoudre

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 16:53

Regarde :

x + y = 20      (1)
3x - 4y = 11    (2)

x = 20 - y
3x - 4y = 11

On replace la valeur de x dans le 2 :

3(20-y) - 4y = 11
60 - 3y - 4y = 11
60 - 7y      = 11
   -7y       = -49
     y       = -49/-7
     y       = 7

A toi de continuer

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 17:02

Merci

x=20-y    x=13
c'est ça?

et que represente  x et y ?
il a perdu combien de parties?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 17:06

Ben tu reposes ce système en disant ce que représente x et y et tu calcules

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 17:32

comment fait?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 17:34

Soit x le nombre de parties gagnées
Soit y le nombre de parties perdues

x+y=20
3x-4y=11

Et tu résous

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 17:43

je sais pas résoudre

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 18:10

Tu viens de le faire au dessus...

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 18:22

il encore résoudre quoi ?

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 18:23

il faut encore résoudre quel ?

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 21:27

Comment calcul les parties qu'il a perdu?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 21:30

Tu résous l'équation

Soit x le nombre de partie qu'il a perdu :

3(20-x) - 4x = 11

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 21:41

Il perd 13 parties ?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 21:56

Comment as-tu calculé ?

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:03

x=20-y
y=7
donc x=20-7=13
c'est vrai ou faux?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:04

C'est faux.

Résout l'équation suivante :


3(20-x) - 4x = 11

Et x est le nombre de parties perdues

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:10

3(20-x) - 4x = 11
60 - 3x - 4x = 11
60 - 7x        = 11
   -7x          = -49
     x           = -49/-7
     x           = 7
c'est faux aussi?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:16

Ben non, il a perdu 7 parties.

Regarde :

3*13 - 4*7 = 39 - 28 = 11 €

Il a donc perdu 7 parties

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:21

il a gagné 13 parties?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:25

Oui et il en a perdu 7

Posté par
richard
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:27

D'accord Merci Florian

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème de 1er degré 20-04-08 à 22:28

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !