Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resoudre un systeme

Posté par
dianou57
17-03-08 à 17:46

Bonjour j'ai un exercice pour demain mais je ne comprend pas !
Voila l'énoncé : 2x+6y = -10
                 5x-3y = 29  Resoudre ce systeme

Merci d'avance:)

Posté par
padawan
re : Resoudre un systeme 17-03-08 à 17:50

Bonjour,
quelle(s) méthode(s) de résoluton as-tu vu (combinaison/élimination/substitution)???

Posté par
padawan
re : Resoudre un systeme 17-03-08 à 18:08

Et bien tu es parti(e)...tant pis...

Posté par
dianou57
re : Resoudre un systeme 17-03-08 à 18:26

Euh ... Je sais pas trop en fait ! C'est pas preciser !

Posté par
padawan
re : Resoudre un systeme 17-03-08 à 18:38

Bon...
Par combinaisons:
{ 2x+6y = -10   *(-5)
{ 5x-3y = 29    *2

{ -10x -30y = 50
{  10x - 6y = 58
On ajoute les deux lignes membre à membre:
-36y = 108,
donc y = -108/36 = -3.

On reporte la valeur trouvée de y dans la 1ère iquation:
2x +6*(-3) = -10
2x -18 = -10
2x = 8
x = 4.

Donc le couple solution de ce système est {(4;-3)}.

Voilà,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !