Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre un système

Posté par
choukette44
26-04-08 à 18:17

Bonjour à tous !
J'ai un système à résoudre par substitutiondont je trouve des résultats pas justes, je ne comprends pas ! Donc le voici :
-2x + 5y = 3
4x + y = 1

Si quelqu'un peut m'aider ? Je le remercie !

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre un système 26-04-08 à 18:21

Bonjour,

-2x + 5y = 3
4x + y = 1

-2x + 5y = 3
y = 1 - 4x

-2x + 5(1-4x) = 3
y = 1 - 4x

-2x + 5 - 20x = 3
y = 1 - 4x

-22x = 3-5
y = 1 - 4x

-22x = -2
y = 1 - 4x

x = -2/(-22)
y = 1 - 4x

x = 1/11)
y = 1 - 4x

Voilà, il te reste à trouver y

Posté par
choukette44
re : résoudre un système 27-04-08 à 13:52

Merci beaucoup ! Je ne fait pas de la même façon les calculs mais j'ai compris ! Encore merci !

Posté par
choukette44
re : résoudre un système 27-04-08 à 14:58

Mais j'en ai un autre qui est très bizarre que je n'ai jamais vu :
y = x
y = 2x - 3

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre un système 27-04-08 à 15:00

Ici, on procède par substitution, ça va tout seul :

y = x
y = 2x - 3

y = x
x = 2x-3

y = x
x - 2x = -3

y = x
-x = -3

y = x
x = 3

y = 3
x = 3

Posté par
choukette44
re : résoudre un système 27-04-08 à 15:06

Ok ! Merci ! En faite y'a pas plus simple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !