Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un système

Posté par
Matheux08
17-05-12 à 20:01

Bonsoir à tous

Besoin que quelqu'un me donne juste pour démarrer un indice

Il faut résoudre par substitution....mais il est noté avec un peu d'astuce

C'est quelque chose qui doit être super facile mais que je ne vois pas

a) 2x-3y=-2
   2x+15y=7

b) 2x-6y=-8
   3x+2y=21

Merci pour votre aide

Posté par
fawfaw07
re : Résoudre un système 17-05-12 à 20:13

Bonsoir, la résolution par substitution consiste a tout d'abord:
isoler une inconnu dans l'equation la plus facile, donc pour le a)je pense que c'est dans la premiere equation: 2x-3y=-2 isole x (surtout tu ne dois plus avoir de chiffre devant x)

-une fois que tu l'as fait tu remplace x dans ta deuxieme equation par la valeur que tu as trouver de x
-tu vas ensuite trouver y
-une fois que tu l'a trouvé, tu remplace la valeur de y dans la premiere equation du systeme pour trouver x.

Voila j'espere que je suis assez comprehensible dans mon aide, si tu as des questions n'hésite pas

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 08:24


Bonjour à tous
Merci fawfaw07....ton aide confirme le cours et la méthode

Bon je ne vois toujours pas l'astuce

a) 2x-3y=-2
   2x+15y=7

2x - 3y = -2
2x-3y+3y=-2+3y
2x=-2+3y
x=(-2+3y)/2
x= -1+3y/2

je remplace par la valeur dans la deuxième équation
2x+15y=7
2(-1+3y/2)=7
-2+6y/2=7
-2+3y=7
3y=7+2
3y=9
y=3

je remplace y par la valeur
x=-1+3y/2
x= -1+9/2
x= -2/2+9/2
x= 7/2

quand je vérifie c'est bon pour la première équation mais pas pour la seconde ...il y a donc une erreur mais où

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 13:48

Quelqu'un peut il m'aider ?
merci

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 15:00

Je pense avoir trouvé :dans
je remplace par la valeur dans la deuxième équation
2x+15y=7
2(-1+3y/2)=7
-2+6y/2=7
-2+3y=7
3y=7+2
3y=9
y=3

dans la deuxième ligne j'ai oublié le 15 y

2x+15y=7
2(-1+3y/2)+15y=7
-2+6y/2+15y=7
-2+3y+15y=7
-2+18y=7
18y=7+2
18y=9
y=0,5

je remplace par la valeur
x=-1+3y/2
x= -1+3*0,5/2
x= -1+1,50/2
x=-1+0,75
x=-0,25

(-0,25;0,5) est le couple solution du système

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 15:20

b) 2x-6y=-8
   3x+2y=21


3x+2y=21
3x+2y-2y=21-2y
3x=21-2y
x=21/3-2y/3


je remplace par la valeur
2x-6y=-8
2(21/3-2y/3)-6y=-8
-22y/3=-66/3
y=3


je remplace y par la valeur pour trouver x
x=21/3-2y/3
x= 21/3-6/3
x=5

Le couple (5;3) est solution du système

Posté par
fawfaw07
re : Résoudre un système 18-05-12 à 17:56

La b) est bonne , tu as juste a faire la meme chose pour le a)

Posté par
fawfaw07
re : Résoudre un système 18-05-12 à 18:05

Tu as surement bon pour le a) mais je vois l'inconnu que tu as isolé. As tu vérifier si les resultats sont bons ?

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 18:05

Bonsoir fawfaw07
la a) à 15h ce n'est toujours pas bon ?

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 18:07

Oui à 15h j'ai vérifié mais on ne sait jamais on n'est pas à l'abri d'une erreur

Posté par
fawfaw07
re : Résoudre un système 18-05-12 à 18:19

je pense que tu as bon, je n'ai pas le temps de la résoudre, mais etais tu obligé de faire avec la méthode de subsitution ? car par combinaison linéaire c'est beaucoup plus simple quand il n y a pas une inconnu seule( sans chiffre devant ) ^^

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 18-05-12 à 19:35

oui obligé par substitution c'était la consigne de l'exercice
merci fawfaw07

Posté par
fawfaw07
re : Résoudre un système 19-05-12 à 20:26

Derien

Posté par
jeveuxbientaider
re : Résoudre un système 20-05-12 à 09:30

L'astuce ici c'était

a) 2x - 3y = -2
   2x + 15y = 7

soit 2x = 3y - 2
et 2x = -15y + 7

donc 3y - 2 = -15y + 7 .... on trouve y et on remplace dans n'importe laquelle des 2 équations

b) 2x - 6y = -8  ; donc 2x = 6y - 8  ; donc  6x = 18y - 24
   3x + 2y =21   ; donc 3x = - 2y +21 ; donc 6x = -4y + 42

etc ...

Posté par
Matheux08
re : Résoudre un système 20-05-12 à 09:33

merci jeveuxbientaider

et donc on reste dans la substitution !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Résoudre un système 20-05-12 à 09:35

oui et sans trimbaler des fractions  ce qui est lourding !

et c'est plus rapide !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !