Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre un systéme

Posté par
math59880
05-10-13 à 10:08

Bonjour ! Svp !
a) 3x-2y=13
   x+7y=12
b) 5x-3y=9
   2x+7y=8
Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : resoudre un systéme 05-10-13 à 10:10

Bonjour,
que proposes-tu comme réponses ?

Posté par
math59880
re : resoudre un systéme 05-10-13 à 10:20

pour le a)
elimination de l'inconue y
3x-2y=13  *7
x+7y=12   *2
=21x-14y=91
+ 2x+12y=24
= 23x+0y=115
23x=115 donc x=115/23

elimination de l'inconnue x
3x-2y=13  *1
x+7y=12   *3
= 3x-2y=13
+ 3x+21y=36
= 0x+23y=49
23y=49 donc y=49/23
la conclusion du systeme 3x-2y=13
                         x+7y=12  
est le couple (115/23, 49/23)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : resoudre un systéme 05-10-13 à 10:31

pour le calcule de x c'est correct (attention, tu as écrit 12y à la place de 14y)
tu trouves x = 115/23 soit x = 5...c'est plus sympa

Pour éliminer x
multiplie la 1ère équation par (-1) et la 2nde par 3
ce qui te donne
-3x + 2y = -13
3x + 21y = 36
d'où
0x + 23y = 23
soit
y = 23/23 = 1

la solution est donc le couple (5;1)

PS : au lieu d'éliminer x, tu aurais pu remplacer x par 5 dans le 2nde équation ce qui t'aurait donné :
5 + 7y = 12
7y = 12 - 5
7y = 7
y = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !