Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre un système

Posté par pepette336 (invité) 30-04-06 à 19:55

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider a cet exercice???car je n'ai pas compris et je n'ai jamais vu les systèmes d'équations.


1)Résoudre le système: x+2y=3
                       3x+8y=10.9

2)Avec 3 euros,on achète 1 pain au chocolat et 2 croissants.
Avec 10.90 euros,on achète 3 pains au chocolat et 8 croissants.
Calculer le prix d'un pain au chocolat et celui d'un croissant.

Merci d'avance.

Posté par
Stephmo
re : résoudre un système 30-04-06 à 20:02

hello,

tu as la méthode par substitution

x=3-2y et tu remplaces le x dans la 2eme équation

3(3-2y)+8y=10.9

je te laisse continuer

Stephmo

Posté par
jacqlouis
re: résoudre un systeme 01-05-06 à 13:39

    Bonjour. Est-ce que tu as lu la réponse de Steph, et que tu as commencé à faire ce qu'il te disais ? Oui, j'espère !
    Je voulais ajouter que, si tu n'as jamais (?) vu les systèmes d'équations, il faut comprendre ce qu'il s'agit de faire.
    Comme il y a deux inconnues (dans les 2 équations), il faut essayer de trouver une inconnue, et avec cette valeur, calculer la 2ème inconnue. Pour cela, il y a plusieurs méthodes. Elles ont chacune un nom, mais ce n'est pas important.
    Ici, tu vois que la 1ère équation est: x + 2y = 3. Il y a (x) tout seul, alors on peut en profiter pour l'isoler, et pour écrire:  x = 3 - 2y .
Tu diras: cela ne sert à rien, puisque on ne connaît pas y. Si, tu vas voir. avec cette valeur je vais remplacer x dans l'autre équation.
On avait:  3x + 8y = 10,9  et si on remplace x, cela donne :
  3 (3-2y) + 8y = 10,9 . Les x ont été remplacés, et il n'y a plus que des y : cela va nous permettre de calculer y.
  3(3-2y) + 8y = 10,9   -->  9 - 6y + 8y = 10,9  -->  9 + 2y = 10,9  -->
2y = 10,9 - 9 = 1,9   -->  et:  y = 0,95 euro
  Et finalement, on peut avoir x:  x = 3 - 2y = 1,10 euro.
    Cela te va ?  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !