Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un système avec deux inconnues

Posté par
camiil
09-03-13 à 20:12

Coucou je n'ai pas compris comment on faisait pour résoudre un système avec deux inconnues
3x +2y =12.2
2x +3y =11.8

Posté par
Aleria
re : Résoudre un système avec deux inconnues 09-03-13 à 20:22

Tu te sers de l'une des 2 équations, celle que tu veux ou qui t'arrange, pour exprimer y en fonction de x. Genre avec la premiere y=1/2*(12.2-3x)
Puis dans l'autre équation, tu remplaces y par 1/2*(12.2-3x). Tu résous la 2eme (il ne reste que des x), puis tu en déduis y =1/2*(12.2-3x)

Posté par
agc
re : Résoudre un système avec deux inconnues 09-03-13 à 21:35

bonsoir, pour résoudre un système de deux équations à deux inconnues, tu as plusieurs possibilités.

soit la méthode de Aleria qui est la méthode par substitution
soit la méthode par combinaison (ou addition) qui consiste à multiplier des équations par des facteurs bien choisis pour que les coefficients de x (par exemple) soient opposés. En additionnant en suite es 2 &équ

Posté par
agc
re : Résoudre un système avec deux inconnues 09-03-13 à 21:41

j'ai eu un bug !
En additionnant ensuite les 2 équations, les x vont "disparaitre"

pour ton exemple:
on multiplie la première par -2: -6x-4y=-24,4
on multiplie la deuxième par 3:   6x +9y=11,8

en additionnant membre à membre : 5x= 24,4+11,8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !