Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un système avec la méthode de substitution

Posté par Linoa3006 (invité) 25-05-05 à 18:32

bonjour,

en fait j'ai un exercice à faire,un système d'équation à résoudre avec la méthode de subsitution.le problème est que je n'ai pas compris cette méthode.
pourriez m'expliquer s'il vous plait ?


4x + 2y = -7
x-4y= -4


(es deux expressions sont un seul et même système)

Posté par papanoel (invité)re : Résoudre un système avec la méthode de substitution 25-05-05 à 18:36

tu ecris l une des equations sous la forme x=a*y+b et tu remplace x par dans l autre equation par a*y+b ainsi tu te retrouve avec une equation qu en y qui se resout facilement (tu peut aussi ecrire y=c*x+d et remplacer c pareil)

Posté par Linoa3006 (invité)re : Résoudre un système avec la méthode de substitution 25-05-05 à 18:45

je suis désolée mais je ne comprends pas...

Posté par
lolo5959
re : Résoudre un système avec la méthode de substitution 25-05-05 à 18:49

Bonjour  Linoa3006!

Dans ta 2ième équation, tu exprimes x en fonction de y, tu trouves: x=-4+4y

Cette "valeur" de x, tu la remplaces dans ta première équation, tu as donc:

4(-4+4y)+2y=-7
<=>
-16+16y+2y=-7
<=>
18y=9
<=>
y=18/9 = 2

Puis, comme tu as y=2 et x=4y-4, tu trouves x=8-4=4

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !