Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un systeme d'équation!

Posté par
Cylane
09-03-08 à 11:38

Bonjour, j'ai vraiment du mal en math, surtout quand il faut résoudre les systeme d'équation! j'aimerai qu'on m'explique comment résoudre le problème merci :

20x + 30x = 270
7x + = 37.5

Merci d'avance !

Posté par
Florian671
re : Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 11:43

Bonjour, je vais te montrer comment calculer y et ensuite à toi de trouver x :

20x + 30x = 270  (1)
7x + y = 37.5   (2)


20x + 30x = 270  (1)
y = 37.5 - 7x  (2)

On replace la valeur de y dans le 1 :

20x + 30*(37.5-7x) = 270
20x + 1125 - 210x = 270
-190x             = 270-1125
-190x             = -855
    x             = -855/-190 = 855/190 = 4.5

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
critou
re : Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 11:47

Bonjour ,

Je suppose que c'est 30y dans la première ?

Comme il y a un y 'tout seul' dans la deuxième équation, on va résoudre ce système par substitution :

7x+y=37,5  donc y=37,5-7x
On remplace (substitue) maintenant y par (37,5-x) dans la première équation, cela donne :
20x+30(37,5-7x)=270

Et là tu vois que tu n'as plus que du x dans cette équation ! (plus qu'une inconnue). Ça, du coup, tu sais le résoudre, ça fait :

20x+30*37,5-210x=270
-190x=270-1125
-190x=-855
x=855/190 c'est-à-dire x=4,5

Maintenant que tu as x, il te faut encore y :
y = 37,5-7x = 37,5-7*4,5 = 6

Tu as compris ?

Critou

Posté par
Cylane
Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 11:56

Ba merco de vos réponse ! Je ccrois avoir compris, il faus que pour sa colle entre les deux faire passer le bon chiffre d'un coter puis etc ! je vais essayer de faire les autres moi meme

Merci encore,de  Nicolas!

Posté par
Cylane
Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 11:57

excuse mais sa :"*" sa veu bien dire multiplier?

Posté par
Florian671
re : Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 12:03

Oui

Posté par
Cylane
Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 12:12

Excuse, mais ce n'est pas -855 mais -955 ! car -1225 +270, tu a failli me faire tromper!

Posté par
Florian671
re : Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 12:18

Jusqu'à présent 270 - 1225 = -855 et non -955

Posté par
Cylane
Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 12:23

Pourtant, quand je tape sur ma calculatrice "270-1225" il y a écrit -955 mais bon si tu dit que c'est sa, je te crois

Posté par
Florian671
re : Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 12:25

Attention, 30*37.5 = 1125 et non 1225. Tapes bien 270-1125 et tu trouveras bien -855.

Posté par
Cylane
Résoudre un systeme d'équation! 09-03-08 à 19:13

oui merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !