Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un systéme par substitution

Posté par
voyoutiti
04-05-07 à 17:40

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour cette exercice?

On considère le système de deux équations à deux inconnues suivant

{ 2y + 3x = 7
-2x  + 4y = 22

Le couples de nombres ( -1;5) est il solution de ce système? Justifier la réponse par des calculs

Pouvez vous m'expliquer aussi?

Merci

Posté par
garnouille
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:41

que se passe-t-il si tu remplaces x par -1 et y par 5 ?
les deux égalités sont-elles vraies ?

Posté par
voyoutiti
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:43

Vous voulez dire,

2x5 + 3x(-1)
-2x-1 + 4x5 = 22


C'est cela que vous voulez dire?

Merci

Posté par
garnouille
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:46

oui, c'est bien celà!
2x5 + 3x(-1)=10-3=7 donc ( -1;5) est solution de 2y + 3x = 7
-2x-1 + 4x5 = 2+20=22 donc ( -1;5) est solution de -2x  + 4y = 22

Posté par
voyoutiti
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:48

Je ne comprends pas comment on obtient (-1;5)

Posté par
garnouille
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:49

as-tu appris à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues?
quelles sont les méthodes proposées par ton cours ?

Posté par
voyoutiti
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:50

Je ne comprends pas mon cour

Posté par
garnouille
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:58

mais donne moi le nom des méthodes!

Posté par
voyoutiti
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 17:59

J'ai compris pour la premiere

mais pour ma deuxieme equations

x - 2y = -8
3x + 2y = 0

La je n'ai pas de chiffres pour multiplier

Comment faire?

Merci

Posté par
garnouille
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 18:07

tu peux "isoler" x dans la première équation : x=-8+2y et remplacer x par (-8+2y) dans la 2ème équation

Posté par
voyoutiti
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 18:08

3 x (-8+2y) + 2y = 0

C'est ca?

Posté par
voyoutiti
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 18:14

up

Posté par Dasson (invité)re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 18:53

Exemples de substitution de x :

Posté par
garnouille
re : Résoudre un systéme par substitution 04-05-07 à 22:32

désolée, j'ai dû quitter l'île!
3 x (-8+2y) + 2y = 0
oui, c'est bon, tu continues en résolvant cette équation : tu regroupes les "y" à gauche par exemple et "les nombres" à droites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !