Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre un système par substitution

Posté par
loulou2302
09-06-12 à 10:41

Bonjours, je dois résoudre un problème et ensuite résoudre un système par substitution.
Sauf que je n'arrive pas a trouver quel va être mon équation a deux inconnue.
Le problème est :
Dans une basse cour , il y a des poules et des lapins, on comptes 45 têtes et 140 pattes.
Combien de poules et de lapins?
aidez moi juste a trouver quelle va être mon équation svp.

Posté par
Laje
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:43

On voit ça avec :

poule = 2 pattes

lapin = 4 pattes

Posté par
loulou2302
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:46

est ce que tu pense que cela pourrait être possible ?
on appelle x le nombres de poules et y le nombres de lapins.
donc 2x + 4y = 140
merci

Posté par
sanantonio312
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:46

Bonjour,
Tu vas avoir 2 équations.
Tu appelles x le nombre de poules et y le nombre de lapins.
Les poules ont chacune une tête et deux pattes.
Les lapins ont chacun une tête et quatre pattes.
Tes deux équations vont exprimer:
1- En fonction de x et y que le nombre total de têtes est égal à 45.
2- En fonction de x et y que le nombre total de pattes est égal à 140.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:46

Bonjour,
désigne par x le nombre de poules et par y le nombre de lapins,
tu as déjà
x + y = 45 (poules et lapins n'ont qu'un tête...)

les lapins et les poules n'ont pas le même nombre de pattes.....
quelle équation peux-tu écrire avec les "pattes" ?

Posté par
loulou2302
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:51

pour les pattes je propose : 2x + 4y = 140 ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:53

oui....
maintenant tu résous le système

x + y = 45
2x + 4y = 140

Posté par
loulou2302
re : résoudre un système par substitution 09-06-12 à 10:55

Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !