Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un système par substitution

Posté par
luf
10-06-12 à 17:03

J'ai un DM de math a faire pour mardi et je n'arrive pas a resoudre ce système :
5x - 2y = -7
3x + y = -2
Comment faire ?

Posté par
Laje
re : Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:07

Par exemple ...
y = -3x - 2

Posté par
plvmpt
re : Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:10

bonjour,

ds 3x+y = -2 tu substitues y : y = -3x-2

tu remplaces y par (-3x-2) ds la 1ere equation

5x-2(-3x-2) = -7

Posté par
luf
Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:21

Et donc a la fin sa donne x = - 22 et y = 64 ?
Je crois que je me suis trompée ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:23

oui effectivement, tu t'es trompé. Mais si tu le sais déjà, calcule mieux

Posté par
luf
Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:25

Ah j'en était sur x')

Posté par
luf
Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:30

Je comprend pas ce que je dois faire apres avoir mis 5x - 2(-3x - 2) = -7

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:31

développer en multipliant le -2 avec chaque terme de la parenthèse. Regrouper les termes en x et les mettre d'un coté, mettre les autres de l'autre, etc...

Posté par
luf
Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:36

Merci, et donc x = -1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:37

oui x=-1 et y=1

Posté par
luf
Résoudre un système par substitution 10-06-12 à 17:37

Ah c'est bon c'est ce que j'ai trouvée Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !