Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un système par substitution

Posté par
carflo
17-04-14 à 17:20

Bonjour

j'ai plusieurs exercices à faire sur la substitution, j'ai commencé le 1er mais je suis coincé


5x - 2y = -7
3x + y = -2


5x-2y=-7
5x+2y=-7
x=-7-2y/5
3x+y=-2
3x=-y=-2
x=-2-y/3

voilà je suis coincé à partir de là

Merci pour votre aide

Posté par
carflo
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 17:23

excuser moi je me suis tromper ce n'est pas par la substitution mais par la comparaison

Posté par
gaa
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 17:25

Bonsoir

5x - 2y = -7
3x + y = -2
de la seconde

y=-3x-2

et en reportant dans la 1ère

5x-2(-3x-2)=-7
5x+6x+4=-7
11x=-11
x=-1

tu sauras bien trouver y

Posté par
fichelle
Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 17:26

'5x+2y=-7'    faux

Posté par
mathist
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 17:29

Bonjour,


5x - 2y = -7
3x + y = -2

5x - 2y = -7
y= -2-3x


5x - 2(-2-3x) = -7
y= -2-3x



Je vous laisse trouver x (parenthèse du haut), puis vous remplacez x par la valeur trouvée dans la parenthèse du bas pour trouver y.


Mathist.

Posté par
gaa
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 17:30

5x - 2y = -7
3x + y = -2

on multiplie la seconde par 2 afin d'avoir dans les 2 équations de coefficients de y qui additionné donneront 0

6x+2y=+4

et si tu additionnes cette expression à la 1ère cela donne

11x=-11
x=-1

en général on remplace alors x par cette valeur dans l'une des équations afin de calculer y

si tu dois vraiment le faire par addition, alors tu dois multiplier la 1ère par 3 et la seconde par -3 puis additionner ces deux nouvelles équations

Posté par
carflo
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 17:45

merci pour toutes ces réponses mais est ce que c'est bien par comparaison, parce que j'ai mon cours sous les yeux et d'après moi vous m'expliquez par combinaison( mais peut être que je me trompe)

Merci

Posté par
gaa
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 18:01

je ne connais que les méthodes
par substitution
par combinaison

je ne sais pas ce que tu appelles "comparaison"

Posté par
mathist
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 18:04

Bonjour gaa

J'ai trouvé ce doc sur internet:

Mathist.

Posté par
mathist
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 18:05

Visiblement, c'est juste un autre mot pour la substitution.

Posté par
carflo
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 18:40

gaa j'ai un exercice par combinaison que j'arrive pas a faire non plus voici l'énoncer


                 x-2Y = -5
                 7X + 10Y = 1


je ne c'est pas quoi faire
Merci de tes réponse

Posté par
aminebo1958
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 19:05

bonjour
5x-2y=-7
3x+y=-2   on multiplie  l equation (1) par 1 et l equation (2) par 2
on obtient le système suivant
5x-2y=-7
6x+2y=-4
on additionne l es 2  équations membre à membre on aura
11x=-11
donc  x=-11/11 =- 1
on a 3x+y=-2 donc  3*(-1)+y=-2  c a dire -3+y=-2  donc y=-2+3 =1
enfin le couple '-1;1) est solution du système

Posté par
plvmpt
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 19:23

bonjour,

5x - 2y = -7
3x + y = -2

ds 3x+y = -2, on vas "substituer"y
on ecrit : y = -3x-2

on remplace y par (-3x-2) ds 5x-2y = -7  pour n'avoir qu'une inconnue
5x-2(-3x-2) = -7
5x-(-6x-4) = -7
5x+6x+4 = -7
11x = -4-7
11x =-11
x =-1

on calcule y :

3x+y = -2
-3+y = -2
y =3-2
y = 1

Posté par
plvmpt
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 19:25

x-2Y = -5
7x + 10y = 1

x =2y-5

7(2y-5)+10y = 1
14y-35+10y = 1
24y = 36
y = 36/24 = 6/4 = 3/2

x-2y=-5
x -(6/2) = -5
x-3=-5
x = 2

Posté par
aminebo1958
re : Résoudre un système par substitution 17-04-14 à 21:47

méthode de substitution c est de calculer dans l une des 2 équations soit x ou y en onction de l autre
puis on remplace ce qu on trouve dans l autre equation et on obtient  l une des inconnues
enfin on remplace la valeur trouvée dans l une des équations et calcule la 2 inconnue dans l



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !