Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resoudre un syteme pour lundi!!

Posté par yakin69 (invité) 08-04-06 à 13:28

Bonjour, je n'arrive pas à resoudre ce systeme d'équation:
10x + 4y=24
3x +6y=24

Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
jacqlouis
résoudre un systeme 08-04-06 à 13:41

    Bonjour. "Je n'arrive pas "... cela veut dire ? ...Est-ce que tu as essayé d'appliquer la méthode qu'on t'a déjà donnée ?  Et combien as-tu trouvé ?
    A tout-de-suite. J-L

Posté par yakin69 (invité)résoudre un systeme 08-04-06 à 14:00

oui y essayer  mais la methode ne peut pas s'appliquer vu ke les resultats sont le meme non?(24;24)
dons je ne peut pas untiliser la methode par combinaison!!

Posté par
jacqlouis
résoudre un systeme 08-04-06 à 14:16

    Et pourquoi donc ? Si tu veux utiliser la méthode par combinaison, essaye- cela :
  Multiplie l'équation (1) par 3
  Multiplie l'équation (2) par -2 , et fais la somme des 2 nouvelles équations. Tu obtiens quoi ?  J-L

Posté par yakin69 (invité)re : Resoudre un syteme pour lundi!! 08-04-06 à 16:19

Je trouve:30x +12y=72
           -6 +-12=-48
!!
Est maintant?

Posté par
pgeod
re : Resoudre un syteme pour lundi!! 08-04-06 à 16:32

Bonjour,

30x + 12y = 72
-6x - 12y = -48

Comme te l'a suggéré jacqlouis précédemment, tu fais maintenant la somme des deux expressions membre à membre .......

........

Posté par yakin69 (invité)re : Resoudre un syteme pour lundi!! 08-04-06 à 18:04

le problem c'esttt que je sais pas comment on fait!!!
merci

Posté par stef53 (invité)réponse 08-04-06 à 18:17

ton équation c'est:

30x+12y=24
3x+6y=24 c'est çà?

après tu écris:

30x+12y=24
30x+60y=240

tu soustrait ces deux équations il te reste:
48y=226
et y=4.708

après tu reprend ton équation de début par exemple
30x+12y=24 et tu remplace ton y par 4.708

tu trouve x=1.8832

voila @+

Posté par
jacqlouis
resoudre un systeme 08-04-06 à 19:41

  (C'est n'importe quoi !)
Le système est devenu:
  30x + 12y = 72
  -6x - 12y = -48
En faisant la somme, il vient;  24x = 24 . Donc x = 1
Tu remplaces x dans : 3x + 6y = 24 , ce qui donne:
  3 + 6y = 24.  Donc 6y = 21.  D'où y = 3,5 ou  7/2
Pour être sûr de ton résultat, tu remplaces cette fois x et y dans la 1ère équation, et tu as:  30 + 42 = 72.
  Stef, il faut toujours vérifier ! Bonne soirée. J-L

Posté par yakin69 (invité)re : Resoudre un syteme pour lundi!! 11-04-06 à 22:56

VOus ne pouvé tou ecrir la solution dun coup sil vous plait je ne rien compri!!
je ve ju=st voir comen e la redaction!!!(dm deja rendu!!)
merci beaucoup!!!!!!
10x+4y=24
3x+6y=24

Posté par yakin69 (invité)Resoudre un systeme 11-04-06 à 22:59

BOnjour je voudrais savoir comment rediger lasolutions de cette equation:
10x+4y=24
3x+6y=24
merci beaucoup c'etait un dm a rendre pour lundi mais je voudrais voir quand meme comment se redige!
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Resoudre un syteme pour lundi!! 11-04-06 à 22:59

commence d'abord par débloquer ta touche "!" et par écrire français.
ensuite les mathîliens ne sont pas là pour te rédiger ta copie alors un peu de bonne volonté.

propose quelque chose et peut être que quelqu'un te corrigera.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Resoudre un systeme 11-04-06 à 23:01

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par elkaissoumi (invité)voila comment 11-04-06 à 23:15

10x+4y=24
3x+6y=24

on multiplie la 1ere equation par -3
et la deuxieme par 10

ce qui donne

-30x-12y=-72
30x+60y=240

on fait la somme des deux équations

-30x-12y+30x+60y=-72+240
-12y+60y=-168
48y=-168
y=-168/48
y=-3.5

remplace y par son équivalent"-1" dans la première équation

ce qui donne

10x-12.5=24
10x=36.5
x=36.5/10
x=3.65

*** message déplacé ***

Posté par elkaissoumi (invité)re : 11-04-06 à 23:20

pardon je me suis trompé
voila le resultat correct

10x+4y=24
3x+6y=24

on multiplie la 1ere equation par -3
et la deuxieme par 10

ce qui donne

-30x-12y=-72
30x+60y=240


on fait la somme des deux équations

-30x-12y+30x+60y=-72+240
-12y+60y=168
48y=168
y=168/48
y=3.5


remplace y par son équivalent"3.5" dans la première équation

ce qui donne

10x+14=24
10x=10
x=10/10
x=1





*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re; résoudre un système 11-04-06 à 23:35

    Tu es un peu pénible avec tes réflexions ! Et si tu rédiges tes devoirs comme tu écris sur ce site, les prof ne doivent pas te féliciter !... Je vais quand même te donner ce que tu voulais.
    Soit le système de 2 équations :
(1)    10 x + 4 y = 24
(2)     3 x + 6 y = 24
Je multiplie l'équation (1) par 3, et l'équation (2) par -2 , ce qui donne :
(1)    30 x + 12 y = 72
(2)    -6 x - 12 y = -48
J'additionne membre à membre :
      (30x - 6x) + 12 y - 6 y = 72 - 48
ou      24 x  +  0  =  24
ce qui donne:  x = 1 .
En reportant cette valeur dans l'équation (2), on a :
      3 . 1  + 6 y = 24
ce qui donne: 6 y = 24 - 3    soit y = 21/6 = 7/2
        ... Cela te convient ? J'espère. J-L

Posté par yakin69 (invité)re : Resoudre un syteme pour lundi!! 12-04-06 à 11:44

merci elkaissoumi! toi au moins tu est clér a comprendr e jecri kom je veu pokette!!

Posté par
masterfab2
re : Resoudre un syteme pour lundi!! 12-04-06 à 11:53

au risque d'etre banni....

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resoudre un syteme pour lundi!! 12-04-06 à 12:50

yakin69,

la prochaine fois que tu pourras revenir sur le site (si tu le souhaites), merci de respecter les règles qui font que celui-ci peut fonctionner... Dans le cas contraire, cherches-toi un forum moins "contraignant" où tu pourras effectivement écrire comme tu veux !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !